12:08 / 16.04.2024
4341

При пожаре в музее в Фергане сгорели уникальные экспонаты

В результате пожара в Государственном музее истории и культуры Ферганской области полностью сгорели дверь узорчатой мечети, ствол винтовки, изготовленный английскими оружейниками, а также несколько исторических экспонатов. В настоящее время устанавливается сумма материального ущерба.

По данным источника Kun.uz, ​​пожар произошел 11 апреля в 10:00 в выставочном зале на втором этаже музея. Ситуация с пожаром держалась в тайне от общественности.

В беседе с корреспондентом Kun.uz руководитель Государственного музея истории и культуры Ферганской области Хайрулло Зокиров подтвердил, что в музее произошел пожар. Ответственный сообщил, что пожар в здании музея, построенном и сданном в эксплуатацию в 1985 году, произошел из-за короткого замыкания старых электропроводов.

Ствол винтовки, изобретенный английскими оружейниками
Дверь узорчатой мечети 1985 года

В огне сгорела только 1 витрина, полностью сгорели дверь узорчатой мечети и ствол винтовки. Витрина и сгоревшая часть музея были отремонтированы. Частично повреждено произведение искусства, изображающее восстание 1916 года, написанное художником Гавриловым в 1938 году.

«Убийство мингбаши в городе Маргилане (1916 год)»

Руководитель музея не разрешил войти внутрь, так как ситуация изучается сотрудниками областной художественной экспертизы. Он добавил, что в настоящее время устанавливается сумма материального ущерба.

Ранее сообщалось, что 70 уникальных экспонатов общей стоимостью 2,5 млрд сумов, хранящихся в Государственном музее истории и культуры Ферганской области, были подделаны. Также было установлено, что из выделенных из бюджета на капитальный ремонт музея 3,1 млрд сумов 1,4 млрд сумов были расхищены должностными лицами.

Top