18:51 / 06.05.2021
10467
Физическим лицам разрешили заниматься частным извозом в качестве ИП

Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о регулировании деятельности автомобильных перевозок пассажиров.

Фото: KUN.UZ

Согласно постановлению, до 31 декабря 2022 года в качестве эксперимента индивидуальным предпринимателям будет предоставлено право осуществления деятельности по перевозке пассажиров на легковом автотранспорте с 4 сиденьями.

При этом выдвинуты следующие основные требования:

  • Водитель должен быть в возрасте не моложе 21 года, а его автомобилю должно быть не более 10 лет с момента его производства;
  • Автомобиль должен проходить технический осмотр на станциях технического обслуживания каждые 6 месяцев;
  • Водитель ежемесячно должен проходить медицинский осмотр в частных клиниках или семейных поликлиниках.

Также, начальный платёж индивидуальных предпринимателей для занятия извозом сокращён в 5 раз, и составил 690 тысяч сумов. Ежемесячный платёж сокращён в 1,5 раза, и составил 425 тысяч сумов.

  • Индивидуальный предприниматель – физическое лицо, самостоятельно осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на базе имущества, принадлежащего ему на основе имущественного права, а также, иного вещественного права, допускающего владение и (или) пользование имуществом.

О разрешении физических лиц на извоз говорится с 2017 года, но фактически это не выполнялось. Несколько документов и устных поручений президента по этому вопросу остались без исполнения.

Top