17:17 / 10.05.2021
7427
После визита Рахмона в Москву, Путин позвонил Жапарову

Президенты России и Кыргызстана обсудили по телефону конфликт на кыргызско-таджикской границе. Разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Фото: Sputnik / Михаил Метцель

Об этом сообщили в пресс-службе президента Кыргызстана.

«В ходе разговора обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, а также ситуация, связанная с недавним конфликтом на кыргызско-таджикском участке государственной границы», - говорится в сообщении.

Путин заявил, что Россия готова оказать Кыргызстану необходимую помощь в преодолении гуманитарных последствий приграничного конфликта. Стороны также договорились о рабочем визите Жапарова в Москву в конце мая.

Ранее в пресс-службе Кремля сообщили, что 8 мая состоялась встреча Владимира Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В ходе встречи обсуждались вопросы развития двусторонних отношений, региональные проблемы безопасности, в том числе ситуация вокруг Афганистана.

Путин также объявил об укреплении российской военной базы в Таджикистане.

На днях пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и Эмомали Рахмон на встрече 8 мая в Москве обсудят конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана.

Кроме того, 9 мая Путин и Рахмон возложили венки к могиле неизвестного солдата в Москве. Президент Таджикистана стал единственным иностранным лидером, который в этом году посетил столицу России в качестве гостя парада.

Конфликт местных жителей приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных. Столкновения между пограничниками длились более шести часов. Погибли около 50 человек с обеих сторон, более 200 пострадали. Более 300 домов и инфраструктурных объектов были разрушены или сожжены.

Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь.

Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля. Все военные Таджикистана покинули кыргызскую территорию 1 мая.

Top