09:33 / 11.05.2021
3639
Кто на самом деле виновен в распространении неприятного запаха в Ташкенте?

Основной причиной неприятного запаха, распространяющегося в махалле Узгариш Сергелийского района Ташкента, является сброс предприятиями сточных вод и отходов на аэрационную станцию и в канал Бозсу.

По словам главного специалиста ООО «Тошкент шахар сув таъминоти» Абдукодира Алимова, даны сотни предупреждений предприятиям, находящимся рядом с канализационными очистными сооружениями «Бектемир» и «Салар», проводятся регулярные лабораторные анализы, осуществляется взыскание компенсаций. 

Аэрационная станция «Салар» расположена на берегу арыка Салар в южной части города Ташкента. Она была запущена в 12 апреля 1961 года. Площадь сооружения составляет 95,4 гектаров. Проектная очистная мощность – 1068 кубометров, рабочая мощность – 960 кубометров. 

На сегодняшний день станция принимает и очищает 800-850 кубометров сточных вод из  Яккасарайского, Мирабадского, Мирзо-Улугбекского, Чиланзарского, Яшнабадского, Сергелийского районов города Ташкента.  

В структуру аэрационной станции «Салар» входят отдел механической очистки и переработки активного ила, отдел биологической очистки и обеззараживания сточных вод, главный механический отдел, главный энергетический отдел, химико-бактериологический отдел. 

Механизмы и оборудование станции, нынешнее состояние зданий полностью отвечает требованиям. В 2017 году разработаны документы нормативных требований (предельно допустимый сброс), которые утверждены Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды. Очищенные сточные воды доводятся до уровня нормативных требований и сбрасываются в канал Салар.

Эксперты Узгидромета сообщали, что одним из наиболее загрязненных каналов Ташкента и столичной области является канал Салар. 

Top