17:09 / 12.05.2021
6884
«Нужно оберегать экологию от председателя комитета экологии» - депутат потребовал объяснений от главы комитета

Убийство российским охотником бурого медведя, занесённого в «Красную книгу», на территории Ташкентской области с разрешения председателя государственного комитета экологии и окружающей среды Алишера Максудова, вызвало широкий резонанс среди общественности.

В том числе, многие пользователи социальных сетей требуют отставки Алишера Максудова с должности председателя комитета.

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев также прокомментировал это событие.

Он отметил, что следует оберегать экологию от председателя комитета экологии Алишера Максудова, которому доверили охрану окружающей среды.

«Председатель государственного комитета экологии и окружающей среды Алишер Максудов разрешил отстрел бурого медведя, занесённого в «Красную книгу». По словам активистов, гражданину Российской Федерации Широкову было предоставлено разрешение на отстрел двух тянь-шаньских бурых медведей, занесённых в «Красную книгу» Республики Узбекистан, за подписью председателя комитета.

Это разрешение было зарегистрировано в инспекции по надзору в сфере экологии и охраны окружающей среды Бостанлыкского района за №4 31 марта 2021 года.

Охотник, гражданин Российской Федерации застрелил в Бостанлыкском районе одного бурого медведя, и сделал фотографии с трофеем (у него остается разрешение на отстрел ещё одного медведя).

Таких медведей осталось всего около 150, и вскоре может не остаться ни одного.

Задача комитета экологии заключается в охране животного и растительного мира. Но на деле всё оказывается иначе. Руководитель комитета, видимо, сам является злостным браконьером и поддерживает браконьерство.

Когда этого человека утверждали на должность в Законодательной палате, скорее всего, считали, что он внесёт вклад в охрану экологии. А теперь выходит, что нужно оберегать экологию от него. Мы считаем, что по данному вопросу нужен парламентский контроль. Председатель комитета должен дать разъяснения. Мы всё больше тревожимся за охрану экологии. Вопросов очень много» - пишет депутат.

В государственном комитете экологии и окружающей среды прокомментировали эту ситуацию следующим образом:

«Целью закона Республики Узбекистан №ЗРУ-627 «Об охоте и охотничьем хозяйстве», принятого 8 июля 2020 года, является регулирование отношений в сфере охоты и охотничьего хозяйства. Согласно статье 18 этого закона, установлена ежегодная квота на отлов диких животных, как для часто встречающихся диких животных, так и малочисленных и редких видов. На основании требований закона, заявки на отлов диких животных от физических и юридических лиц подаются в государственный комитет экологии и охраны окружающей среды. Государственный комитет готовит проект квоты на отлов диких животных на основе заявок и направляет в Академию наук Республики Узбекистан.

На основании заключения Академии наук по проекту квоты на отлов диких животных, Государственный комитет экологии утверждает квоты, принимает решение о распределении квоты и направляет его в комитет экологии и охраны окружающей среды Республики Каракалпакстан, управления экологии областей и города Ташкента.

В соответствии с утверждёнными квотами по отлову диких животных, территориальные органы распределяют их в соответствии с заявками, и выдают соответствующее разрешение.

В статье 16 этого закона указано, что охота на диких животных на территории Республики Узбекистан осуществляется за определённую плату. Плата вносится за каждого дикого животного, указанного в разрешении на отлов диких животных. Размер платы за отлов диких животных установлен в соответствии с приложением 1 настоящего закона.

Что касается охоты на тянь-шаньского бурого медведя, было выдано разрешение в таком же порядке, с полным соблюдением законных требований. 25 ноября 2020 года в Академию наук, согласно законодательству, был направлен запрос о рассмотрении проекта квоты на отлов диких животных, и выдаче заключения. 4 декабря 2020 года межведомственная комиссия по биоресурсам Академии наук предоставила в комитет заключение о выделенных квотах на редких животных, занесённых в «Красную книгу». Там было указан также отлов двух тянь-шаньских бурых медведей.

После этого председатель государственного комитета экологии и окружающей среды издал приказ №352 «Об утверждении квоты на отлов диких животных в 2021 году». В настоящем приказе конкретно указаны правила отлова диких животных, то есть, их отделения от природы. Кроме того, 28 декабря 2020 года об этом была направлена официальная информация в Кабинет Министров Республики Узбекистан. В поручении правительства от 8 января 2021 года было указано обеспечение выдачи разрешения на изъятие из природы животных, занесённых в Красную книгу, в установленном законодательством порядке.

Как видно, только после выполнения всех требований законодательства, был разрешён отстрел двух тянь-шаньских бурых медведей. При этом было обеспечено взыскание соответствующих платежей в бюджет государства». 

Top