16:42 / 22.05.2021
5160

Когда законы не действуют… Предприниматели столицы используют экстраординарный метод для защиты своей собственности

Объекты наружной рекламы в Ташкенте были демонтированы местными хокимиятами без всяких оснований, а ответственные лица не приняли никаких мер. После этого предприниматели стали использовать необычный способ защиты своего имущества.

В тексте на принадлежащих им рекламных устройствах они напомнили о том, что согласно законодательству, собственность может быть ликвидирована только на основании судебного постановления.

«Настоящая рекламная конструкция может быть демонтирована (снесена) только на основании судебного постановления. Основание: постановление Кабинета Министров №104 от 20 февраля 2020 года. Уважаемый президент, помогите нам» - написано на баннерах, развешанных по городу.

Предприниматели сообщили Kun.uz о том, что 19 мая по Сергелийскому району было вывешено 5 таких баннеров, но они в тот же день были демонтированы управлением благоустройства.

21 мая предприниматели развесили по городу Ташкенту ещё 30 подобных баннеров. Они надеются, что сообщения о нарушении их права собственности дойдут до президента, и, наконец, будет положен конец этим нарушениям закона, на которые не обращает внимание ни одна организация.

Напоминаем, ранее мы опубликовали статью о том, что после объявления широкомасштабного сноса рекламных билбордов в Ташкенте, объекты наружной рекламы предпринимателей были демонтированы местными хокимиятами без каких-либо оснований.

В статье говорилось о том, что более 200 рекламных конструкций стоимостью до 300 млн сумов, принадлежащих владельцам бизнеса наружной рекламы по праву собственности – были демонтированы по неизвестным причинам.

Также, предприниматели, пострадавшие от этих действий, заявили о том, что, на их взгляд, принадлежащие им объекты наружной рекламы были снесены незаконно.

В пресс-службе хокимията города Ташкента сообщили о том, что хокимият начал демонтаж незаконно установленных рекламных конструкций в прошлом году. Это мероприятие продолжается и сейчас. Если причинён ущерб собственности предпринимателей, у которых имеются все необходимые заключения и документы, они могут обратиться в органы правопорядка.

Однако, в пресс-службе хокимията Чиланзарского района, прокомментировавшей ситуацию, рассказали о том, что данная работа регулируется на основании письма, направленного первым заместителем хокима города Ташкента хокимам районов и в ГУВД города Ташкента.

Предприниматели обращались в народную приёмную президента, Генеральную прокуратуру, к омбудсмену и бизнес-омбудсмену, а также в хокимият города Ташкента с просьбой защиты их законных интересов.

Антимономольный комитет призвал всех участников процесса приведения в порядок объектов наружной рекламы, установленной в городе Ташкенте, к неукоснительному соблюдению требований закона «О рекламе» и постановления №104 «О регулировании рынка наружной рекламы».

Top