13:12 / 22.05.2021
5413
В Конгресс США внесен проект специальной резолюции по Узбекистану

9 мая на рассмотрение Конгресса США сопредседателями «Кокуса по Узбекистану», конгрессменами Трентом Келли и Висенте Гонсалезом внесен проект резолюции в поддержку независимости и суверенитета Узбекистана, а также дальнейшего развития стратегического партнерства между двумя странами.

Фото: Сreativecommons

В ходе слушаний в комитете Палаты представителей США по иностранным делами конгрессмен Трент Келли отметил, что Соединенные Штаты и Узбекистан разделяют общие цели и приоритеты в деле обеспечения устойчивого экономического прогресса, поддержания стабильности в регионе. Законодатель подчеркнул, что принятие данной резолюции является еще одним шагом на пути дальнейшего укрепления всестороннего сотрудничества между двумя странами.

Трент Келли призвал Конгресс оказать всестороннюю поддержку проведению Узбекистаном масштабных преобразований, укреплению всесторонних экономических, торговых, инвестиционных и культурно-гуманитарных связей с Соединенными Штатами.

В резолюции подчеркивается неизменная приверженность США независимости, территориальной целостности и суверенитету Узбекистана, приветствуется значительный прогресс страны в важных политических, экономических и социальных реформах. В документе особо подчеркивается значимость программы реформ президента Шавката Мирзиёева, закрепленных в стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны.

В качестве ключевого события в двусторонней повестке указывается исторический визит в мае 2018 года главы Узбекистана в США, ознаменовавший начало новой эры стратегического партнерства. Конгрессменами поддержано преобразование механизма двустороннего политического диалога - «Ежегодных двусторонних консультаций» (Annual Bilateral Consultations) США и Узбекистана в «Диалог стратегического партнерства».

Констатируется создание в Палате представителей Конгресса США «Кокуса по Узбекистану» и его роль в «беспрецедентном уровне диалога между американским и узбекским политическим руководством». Особо отмечается углубление связей со штатом Миссисипи.

В резолюции отдельно признается избрание Узбекистана впервые в истории страны в Совет по правам человека ООН на период 2021–2023 годов, и содержится призыв к правительству Узбекистана использовать это положение для активного продвижения прав человека и привлечения к ответственности тех, кто не уважает их.

Отмечаются усилия правительства Узбекистана по укреплению регионального диалога и сотрудничества, открывающих новые возможности для внутрирегиональной торговли и совместных подходов к решению проблем в Центральной Азии.

В документе приветствуется программа реформ правительства Узбекистана, направленная на улучшение ситуации с правами человека в республике, продвижение антикоррупционных мер и повышение прозрачности судебной системы, усиление ответственности государственных служащих, продвижение свободы выражения мнений и СМИ, искоренение торговли людьми, включая принудительный и детский труд при сборе хлопка, и обеспечение свободы вероисповедания.

В резолюции выделена особая роль Узбекистана в укреплении стабильности и экономического сотрудничества в Центральной Азии. Подчеркивается важность диалога между США и Узбекистаном в форматах многостороннего сотрудничества в Центральной Азии, в том числе «C5+1». Признается растущая роль нашей страны как экономического лидера в Центральной Азии.

Одновременно в инициативе американских законодателей высоко оцениваются усилия правительства Узбекистана, направленные на продвижение мирного процесса и социально-экономического развития Афганистана путем содействия межафганскому мирному примирению, реализации проектов по совершенствованию железнодорожной и электрической инфраструктуры в стране, обучения афганской молодежи, взаимодействия с США в борьбе с незаконным производством и оборотом наркотиков, а также контрабандой оружия.

К сегодняшнему дню данную резолюцию уже поддержали 10 конгрессменов. Ожидается, что к середине июня будет получено достаточно голосов для принятия документа в Палате представителей Конгресса США.

Принятие специальной резолюции Конгресса США имеет глубоко символичное значение в год 30-летия независимости Узбекистана и 30-й годовщины с дня признания Соединенными Штатами суверенитета страны.

Напомним, в начале мая конгрессмен Трент Келли обратился к руководству Конгресса с предложением поддержать 30-летие независимости Узбекистана и передал послу Жавлону Вахабову копию своего инициативного предложения - личного письма, адресованного спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

В письме Трент Келли подчеркивал, что с 1992 года Соединенные Штаты и Узбекистан поддерживают прочные дипломатические и экономические отношения и в последние годы Узбекистан предпринял значительные шаги по переориентации своих действий на продвижение демократических, политических, экономических и социальных реформ.

Top