08:58 / 26.05.2021
2604
Из-за хищений и недостачи на Андижанской нефтебазе уволены 10 руководителей
Фото: Узбекнефтегаз

На ООО «Андижанская нефтебаза»проведено расследование, которое выявило большое количество неправомерных затрат, связанных с хранением нефтепродуктов, их доставкой потребителям, дебиторской и кредиторской задолженностью, а также несоблюдение действующего законодательства.

Отмечается, что из-за несоблюдения нормативных документов задолженность ООО «Андижанская нефтебаза» составляет более 24 млрд сумов. Дебиторская задолженность просрочена по состоянию на 01.04.2021 г. Кроме того, в результате несвоевременных мер по взысканию дебиторская задолженность ООО «Джизакская нефтебаза» за 2006-2017 годы составила 8,6 млрд сумов, ставшая «безнадежной задолженностью».

Ситуация с экономией средств и выполнением расходного плана также плачевная. В 408 случаях ООО «Андижанская нефтебаза» и его филиалы излишне выплатили заработную плату, надбавки и премии на сумму 129 млн 749 тыс. сумов. Компенсационные выплаты были признаны нецелесообразными. На имя 6 бывших сотрудников, с которыми был расторгнут трудовой договор, была выписана зарплата в размере 29 млн 997 тыс. сумов.

Из-за недостатков в работе первый заместитель директора ООО «Андижанская нефтебаза» – главный инженер Я. Кутликов, заместитель директора по маркетингу и сбыту продукции А. Курбанов, заместитель директора по экономике Б. Ёркулов, главный бухгалтер-начальник отдела Ф. Юсупов, начальник отдела реализации, распределения и хранения нефтепродуктов А. Ибрагимов, ведущий специалист по учету нефтепродуктов и по работе с другими клиентами А. Маматкулов, начальник Пойтугского филиала Д. Махмудов, бухгалтер по заработной плате Пойтугского филиала Г. Рахимов, начальник бухгалтерии Пойтугского филиала, главный бухгалтер-начальник отдела бухгалтерии К. Тухтасинов освобождены от занимаемой должности.

В результате расследования, проведенного на ООО «Андижанская нефтебаза», документы расследования нарушений, выявленных Управлением финансового и комплаенс-контроля АО «Узбекнефтегаз», были направлены в правоохранительные органы для возбуждения дела.

Ранее на видеоселекторном совещании под руководством председателя правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддина Абдуллаева 11 мая 2021 года директор Джизакской нефтебазы М.А. Акбутаев и директор Андижанской нефтебазы И. Болтабаев были освобождены от занимаемой должности.

Top