13:41 / 27.05.2021
7931
Депутаты из Андижана обратились к президенту Узбекистана

В Андижанской области группа депутатов городского кенгаша конфликтует с хокимом города. Народные представители против того, что хоким города незаконно выделяет земли физическим лицам и предпринимателям.

В своем обращении к президенту народные представители сообщили, что часто подвергаются давлению, они недовольны тем, что хоким города нередко принимает решения, которые противоречат законодательству.

«Мы считаем, что последняя сессия была незаконной. Прокуратура считается высшим органом, который должен защищать законы. Однако когда один из депутатов раскритиковал незаконные действия местных властей, его хотели лишить неприкосновенности. Мы считаем, что прокуроры выступают против законодательства, а это неуважение к депутатам и народу. Председатель Сената Танзила Нарбаева часто критикует местные кенгаши и говорит, что они не работают. Но если мы работаем, а на нас оказывают давление, то кто будет вообще работать? Прошло уже несколько дней, но мы не видим реакции от сенаторов и других лиц. Поэтому, уважаемый президент, мы просим, чтобы Сенат и Законодательная палата обратили внимание на эти проблемы. Мы просим вернуть депутата, которого лишили неприкосновенности», - сказал один из депутатов в ходе видеообращения.

Напомним, 17 мая во время сессии Андижанского городского кенгаша правоохранители обыскали некоторых народных представителей.

Юрист Сайдали Мухторалиев сообщил, что депутат Ш. Каримов ранее заявил, что хоким Андижана принимает незаконные решения о выделении и изъятии земель. Народный представитель также потребовал переаттестовать городского прокурора. После чего в надзорном ведомстве решили лишить депутата неприкосновенности.

Кроме того, юрист заявил, что в Андижане сессия была проведена вразрез с требованиями законодательства.

В Агентстве по противодействию коррупции отметили, что депутат рассказал о фактах коррупции в Андижане. Однако правоохранительные органы вместо того чтобы защитить его, начали оказывать давление.

В секретариате Андижанского городского кенгаша народных депутатов заявили, что «этот депутат дружит с несколькими блогерами». Однако по поручению хокима во время сессии участники не должны пользоваться мобильными телефонами. Именно по этой причине правоохранители обыскали народных представителей и забрали телефоны, но позже их все-таки вернули.

Позже стало известно, что в Андижане прокурор города Курбонали Аскаров был освобожден от должности по собственному желанию. В надзорном ведомстве подчеркнули, что уход прокурора с поста не связан с делом об обысках.

В Минюсте также заявили, что действия сотрудников Нацгвардии, которые обыскивали депутатов в Андижане, незаконны.

Top