Узбекистан | 21:57 / 27.05.2021
4537
3 минут чтения

Правительство Узбекистана пытается контролировать деятельность ННО – отчёт

Ввиду сложной регистрации ННО, гражданское общество Узбекистана остаётся изолированным, говорится в отчёте Государственного департамента США.

Государственный департамент США опубликовал отчёт за 2020 год по ситуации с правами человека в Узбекистане.

В отчёте отмечается, что правительство в 2020 году продолжило ограничение академической свободы и культурных мероприятий.

«Представители правительства периодически требовали у заведующих кафедрами утверждения университетских лекций, а профессорско-преподавательский состав обычно занимался цензурированием друг друга» - говорится в докладе.

В отдельной главе отчёта речь идёт о сложностях, с которыми сталкиваются негосударственные некоммерческие организации.

«Законом гарантирована свобода объединения, но правительство продолжает ограничивать это право. Государственные органы пытались контролировать деятельность ННО, ННО, финансируемых на международном уровне, а также неупорядоченные религиозные группы, как ислама, так и меньшинств.

Независимое гражданское общество, в частности среда деятельности для защитников прав человека остаётся ограниченным, но несколько активистов сообщили об улучшении сотрудничества с правительственными чиновниками.

Несколько независимых ННО столкнулись с препятствиями при местной регистрации ввиду ранее принятых судебных постановлений или других возражений должностных лиц» - говорится в заключении департамента.

Американские наблюдатели обратили внимание на необходимость ежегодного предоставления отчёта в правительство для ННО, правом Министерства юстиции на проверку их деятельности и проведение аудита.

«Министерство юстиции, контролирующее регистрацию ННО, требует у ННО получения согласия министерства на проведение любого мероприятия, где планируются крупные собрания с участием иностранцев и распространение материалов. Кроме того, ННО обязаны письменно уведомлять министерство о содержании и масштабе каждого вышеприведённого мероприятия» - отмечается в годовом докладе Государственного департамента в США.

В докладе говорится о том, что сложности при создании ННО препятствуют развитию гражданского общества.

«Из-за сложности при регистрации ННО многие известные и авторитетные организации остались незарегистрированными. В результате, гражданское общество остаётся задушенным, а большое количество нормативных требований мешает при повышении роли ННО в стране».

Отмечается, что международные организации, наблюдающие за ситуацией по правам человека, также сталкиваются с преградами в официальной деятельности в Узбекистане.

«Международные негосударственные организации, в том числе, по правам человека, столкнулись с препятствиями при регистрации в Узбекистане. Незарегистрированным международным организациям не разрешается открывать счета в местных банках и пользоваться ими. Сокращён срок действия виз, необходимых для законного проживания и работы в стране, для работников международных негосударственных организаций».

В отчёте признано, что в Узбекистане упрощён вопрос получения гражданства и прописки в Ташкенте, отменён стикер «ОВИР» для выезда за границу.

Новости по теме