09:58 / 07.06.2021
2793
Эксперты МАГАТЭ представили рекомендации по подготовке к строительству АЭС в Узбекистане

Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) представила рекомендации и предложения по оказанию помощи Узбекистану в подготовке к строительству первой АЭС.

Фото: Узатом

Группа экспертов МАГАТЭ завершила 12-дневную поездку в Узбекистан для обзора развития инфраструктуры ядерно-энергетической программы. Комплексный обзор ядерной инфраструктуры (ИНИР) был проведен по приглашению правительства Узбекистана, сообщили в пресс-службе «Узатома».

Команда ИНИР провела обзор состояния развития ядерной инфраструктуры с использованием критериев этапа 2 подхода МАГАТЭ «Основные этапы», который содержит подробные рекомендации по трем фазам (рассмотрение, подготовка, строительство) развития. Миссию принимало Министерство энергетики Республики Узбекистан.

Команда ИНИР заявила, что ядерно-энергетическая программа страны пользуется сильной государственной поддержкой и демонстрирует четкую приверженность надежности, безопасности и нераспространению. Команда добавила, что Узбекистан добился значительного прогресса в разработке проекта АЭС и предпринял шаги по совершенствованию своей нормативно-правовой базы и укреплению регулирующего органа.

Команда представила рекомендации и предложения по оказанию помощи Узбекистану в подготовке к строительству первой АЭС.

В состав группы вошли один эксперт из Бразилии и один эксперт из Болгарии, а также восемь сотрудников МАГАТЭ. Они рассмотрели состояние 19 вопросов ядерной инфраструктуры с использованием методологии оценки основных этапов развития МАГАТЭ.

До основной миссии Узбекистан представил в МАГАТЭ отчет по самооценке и подтверждающие документы, охватывающие все вопросы инфраструктуры.

Команда выделила области, в которых дальнейшие действия принесли бы пользу Узбекистану, включая необходимость присоединения к международно-правовым документам, участником которых он еще не является, таким как Конвенция о ядерной безопасности, Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии и Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб и Протоколу к ней. Правительству следует обеспечить последовательную и полную национальную правовую базу в области ядерной и физической ядерной безопасности путем консолидации и укрепления законодательства. 

Узбекистану также необходимо обеспечить соответствующие человеческие и финансовые ресурсы для ядерного регулирующего органа. Несмотря на то, что страна добилась значительного прогресса в разработке проекта АЭС, еще предстоит завершить работу по исследованиям, связанным с проектом, процедурам экологической оценки, мероприятиям по привлечению заинтересованных сторон и возможностям управления строительством.

Команда также выявила передовую практику, которая принесет пользу другим странам, развивающим ядерную энергетику, в области людских ресурсов, финансов и физической ядерной безопасности.

Top