09:24 / 07.06.2021
1600
Места выездной торговли обяжут проходить электронную регистрацию

Президент Узбекистана подписал постановление о мерах по внедрению информационных технологий в выездную торговую деятельность и поддержке субъектов предпринимательства, занимающихся розничной торговой деятельностью посредством торговых автоматов.

Согласно документу, с 1 декабря 2021 года вводится порядок, в соответствии с которым выездная торговая деятельность осуществляется субъектами предпринимательства путем регистрации выездных торговых объектов в автоматизированной информационной системе «К – SAVDO» в электронной форме. При этом с субъектов предпринимательства сбор за регистрацию не взимается.

Места выездной торговли (за исключением принадлежащих частным собственникам) реализуются на электронном аукционе через АИС «К – SAVDO» в соответствии со схемами размещения объектов выездной торговли.

Стартовая цена аукциона устанавливается в размере земельного налога на земельный участок в соответствующем районе (городе). При этом 80% денежных средств, поступивших от реализации через аукцион, перечисляются в местные бюджеты соответствующих районов (городов), 20% – на специальный расчетный счет Государственного налогового комитета.

После полной оплаты победителем аукциона стоимости выездного торгового места ему через АИС «К – SAVDO» в автоматическом порядке выдается свидетельство с нанесенным QR-кодом и он приобретает право пользования данным местом в течение 36 месяцев. При этом заключение договора на пользование выездным торговым местом не требуется.

Top