18:59 / 10.06.2021
8507
Жасур Умиров, которого обвинили в изнасиловании, вышел из колонии

Певец Жасур Умиров был признан виновным в изнасиловании несовершеннолетней и получил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Как сообщили в пресс-службе департамента исполнения наказания при Министерстве внутренних дел, согласно определению кассационной инстанции Верховного суда от 8 июня, применив статью 57 Уголовного кодекса, а также учитывая, что у потерпевшей нет никаких претензий к певцу, Жасуру Умирову наказание заменено с лишения свободы на ограничение свободы.

Исходя из вышеуказанного, 9 июня Жасур Умиров был освобожден из колонии.

Ранее на сайте Kun.uz было опубликовано журналистское расследование о возможном изнасиловании девушки, только что окончившей первый курс лицея. Тогда в ОВД Каттакурганского района было отказано в возбуждении уголовного дела по данному факту ввиду отсутствия признаков преступления.

После публикации статьи, решение об отказе в возбуждении уголовного дела ОВД Каттакурганского района было отменено прокуратурой Самаркандской области, и дело было возвращено для дополнительного изучения. Согласно результатам дополнительной доследственной проверки, по факту было возбуждено уголовное дело по статье 118 (изнасилование) Уголовного кодекса. В статье говорится, что изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшего, в зависимости от тяжести совершённого преступления, наказывается лишением свободы от трёх до двадцати лет.

В соответствии с решением суда от 21 декабря, в отношении обвиняемого была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 18 декабря прокурор области Равшан Машарипов заявил, что дело взято под контроль прокуратуры и в ближайшее время будет принято законное решение.

5 января текущего года сотрудники надзорного ведомства закончили следствие по уголовному делу в отношении Жасура Умирова и направили дело в суд.

2 февраля в Каттакурганском городском суде по уголовным делам был вынесен приговор в отношении певца Жасура Умирова и двух его соучастников.

По данным пресс-службы Верховного суда, судебным приговором:

- Жасур Умиров был признан виновным по части 1 статьи 118 (изнасилование) Уголовного кодекса. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет; 

- А.З. и Ш.К. были признаны виновными по части 1 статьи 238 (лжесвидетельство) и части 2 статьи 241 (несообщение о преступлении или его укрывательство) Уголовного кодекса. Им было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 года 6 месяцев в порядке статьи 59 УК (назначение наказания за совершение нескольких преступлений).

Top