12:10 / 15.06.2021
3322
В России истекает льготный режим для иностранцев

Однако узбекистанцам предоставили еще 15 дней для оформления необходимых документов для временного пребывания в Российской федерации.  

Фото: Сергей Фадеичев /ТАСС

В России истекает период послаблений для иностранцев, введенный из-за пандемии коронавирусной инфекции.

 Иностранным гражданам необходимо было обратиться до 15 июня в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД по месту фактического нахождения с мотивированным заявлением о продлении срока временного пребывания в РФ.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, положения которого позволили всем иностранным гражданам временно оставаться и работать в стране на законных основаниях. Кроме того, иностранцам-нарушителям дали возможность урегулировать свой правовой статус без каких-либо санкций. Действие указа неоднократно продлевалось. Согласно последнему продлению, льготный режим для иностранцев истекает 15 июня.

Сообщается, что послабления для иностранных граждан продлевать не планируют, поэтому «большому количеству иностранных граждан, кто не успел легализоваться, придется пересекать границу». При этом если мигрант находился в России весь срок пандемии, то выехать из страны ему придется на три месяца - 90 дней.

В мае и июне этого года возле московского и подмосковного миграционных центров возникли очереди из мигрантов, желающих урегулировать свой правовой статус к 15 июня, - сообщает ТАСС. 

Стоит отметить, что иностранным гражданам, имеющим гражданство или право на постоянное проживание в государствах, с которыми не возобновлено транспортное сообщение, незаконно пребывающим на территории РФ, для урегулирования своего правового положения необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции, которое может рассмотреть вопрос о продлении срока временного пребывания до 90 дней. В частности, этой возможностью могут воспользоваться жители Узбекистана, поскольку регулярное авиасообщение России и Узбекистана возобновилось 1 апреля, следовательно, граждане Узбекистана смогут оформить все нужные документы до 30 июня.

В российском МВД добавили, что для обеспечения возможности возвращения иностранных граждан в свои государства МВД России во взаимодействии с другими ведомствами определило порядок согласования вывозных рейсов и пропуска через государственные границы таких граждан.

В апреле нынешнего года замглавы МВД РФ Александр Горовой, выступая на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, обратился к представителям стран СНГ с просьбой провести профилактическую работу с нелегальными мигрантами, которые в настоящее время находятся на территории России, чтобы не доводить дело до их принудительного выдворения. Горовой также подчеркнул, что никакой правоприменительной практики к гражданам стран СНГ за нарушения миграционных режимов до 15 июня применяться не будет.

 По данным МВД России, порядка 1,6 миллиона мигрантов не выехали из России после окончания срока пребывания в стране с марта прошлого года.

Top