13:59 / 22.06.2021
5830
СМИ: министр торговли Казахстана летит в Узбекистан за картошкой и морковью

В Казахстане проблему резко подорожавших картофеля и моркови будет решать лично министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Фото: primeminister.kz

Как передает Forbes, он собрался посетить ближайшие страны Центральной Азии для заключения контрактов о поставках овощей. 

«Для обеспечения стабильности внутреннего рынка и прогнозируемого объема экспорта мы планируем проводить с нашими соседями соответствующие контрактную работу. Например с Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном. Я буквально сегодня уезжаю в среднеазиатские государства для того, чтобы отработать форвардные договора по взаимной поставке например, того же картофеля, лука, моркови, капусты - в наш сезон, когда наша продукция поспеет и мы ее соберем, и уже спрогнозированно определить форвардные контракты с соответствующей экспортной ценой в эти страны», - заявил Султанов в ходе отчетной встречи с населением во вторник, 22 июня. 

Отмечается, что форвардные контракты станут гарантией не только поставок, но и зафиксированной стоимости. Министр подчеркнул, что это также является одной из целей проводимой работы: «чтобы было также прогнозируемое, а не как у нас в народе говорят, заряжаемая посредниками цена в межсезонье, которая в ажиотажном спросе выдает такую большую цену».  

Вместе с тем, подчеркнул Султанов, проводить такую работу должно не государство, а соответствующие бизнес структуры. По его словам, вместе с ним в Таджикистан и Узбекистан летит «соответствующая делегация». 

В Казахстане произошел резкий рост цен на картофель, морковь и другие овощи. В министерстве сельского хозяйства объясняют сложившуюся ситуацию сезонностью производства. При этом в аграрном ведомстве уверяют, что собственного производства в стране достаточно для покрытия объема внутреннего потребления. Согласно официальным данным, с начала года цены на социально-значимые продукты питания выросли на 6,3%.

На днях в Минсельхозе также рассказали, почему в Узбекистане резко выросли цены на морковь. Напомним, что в настоящее время в Ташкенте морковь продается по цене от 9 тыс. до 11 тыс. сумов за килограмм. 

«В феврале и апреле текущего года резко похолодало. Именно по этой причине морковь созрела почти на месяц позже. Исходя из этого, сбор урожая начнется в конце июня», - рассказала пресс-секретарь Минсельхоза Нигора Ходжаева в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Она также сообщила, что представители Минсельхоза в сотрудничестве с дехканами и фермерами принимают соответствующие меры для быстрого сбора урожая на местах. 

«Мы разработали специальный план мероприятий по сбору урожая моркови в кратчайшие сроки. Будут приняты меры для своевременной доставки моркови на рынки Ташкента и областей», - заключила она.

Top