16:51 / 24.06.2021
15748
53 военнослужащих Афганистана перешли на территорию Узбекистана. Заявление МИД

23 июня 53 военнослужащих афганских пограничных войск и бойцов местного ополчения с оружием перешли на территорию Узбекистана в районе уезда Шортепа. В МИД подчеркнули, что любые попытки незаконного перехода на узбекскую территорию будут жестко пресекаться, в отношении нарушителей государственной границы будут приниматься самые строгие меры.

В Узбекистане внимательно следят за развитием военно-политической ситуации в Афганистане, в том числе в приграничных северных провинциях. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Узбекистана.

«Вызывает крайнюю обеспокоенность рост насилия в соседней стране. Эскалация напряженности в условиях новой волны пандемии коронавируса все больше осложняет жизнь афганского народа. Настоятельно призываем все вовлеченные в конфликт стороны воздержаться от применения силы и к недопущению жертв среди гражданского населения», - говорится в сообщении.

Стало также известно, что 23 июня текущего года 53 военнослужащих афганских пограничных войск и бойцов местного ополчения с оружием перешли на территорию Узбекистана в районе уезда Шортепа.

После проведения необходимых процедур дознания и следственных действий указанные афганские граждане возвращены на родину.

В пресс-службе подчеркнули, что любые попытки незаконного перехода на узбекскую территорию будут жестко пресекаться, в отношении нарушителей государственной границы будут приниматься самые строгие меры.

«Узбекская сторона твердо заявляет о своей приверженности поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном, сохранению нейтралитета и невмешательства во внутренние дела соседней страны», - отметили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что правительство Узбекистана продолжит оказание всемерной экономической и гуманитарной поддержки братскому афганскому народу, в том числе путем осуществления в стране крупных энергетических и транспортно-коммуникационных проектов, реализация которых будет способствовать установлению прочного и всеобъемлющего мира в Афганистане.

Ранее сообщалось, что более 130 военнослужащих правительственных войск Афганистана перешли на территорию Таджикистана.

В минувшую пятницу силы «Талибана» захватили семь районов Афганистана. Таким образом, «Талибан» впервые с 2001 года контролирует больше районов страны, чем официальное правительство.

По данным СМИ, талибы также захватили таможенный пункт на границе между Таджикистаном и Афганистаном.

23 июня состоялся телефонный разговор Шавката Мирзиёева с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В ходе беседы главы государств оценили обстановку на линии границы с Афганистаном как весьма напряженную.

Top