18:10 / 25.06.2021
4518
Депутат Акмал Саидов работает на двух должностях. Национальный центр заявил, что его глава не получает зарплату
Фото: KUN.UZ

Сайт Rost24.uz обратил внимание на тот факт, что Акмал Саидов одновременно является депутатом парламента и директором Национального центра по правам человека.

Известно, что Акмал Саидов сейчас работает в должности первого заместителя спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса. Также, он одновременно является директором Национального центра по правам человека.

Согласно статье 6 Закона «О статусе депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и члена Сената», депутат обязан работать в Законодательной палате на постоянной основе, и в период своих полномочий не должен заниматься другими видами деятельности, помимо научной и педагогической.

Должность директора Национального центра по правам человека является оплачиваемой.

Согласно разрядам оплаты труда работников центра по Единой тарифной сетке, директор должен получать зарплату по 19-разряду.

Положением о Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека установлено приравнивание статуса директора центра к министерскому по условиям медицинского и транспортного обеспечения.

В данном случае возникает вопрос о вероятном нарушении запрета на другую оплачиваемую деятельность помимо научной и педагогической в период полномочий депутата Законодательной палаты.

Kun.uz, для внесения ясности, обратился в Национальный центр. Пресс-секретарь Национального центра Гулом Мирзаев заявил, что Акмал Саидов не получает зарплату в Национальном центре, поэтому вышеуказанное требование законодательства не нарушено.

Для сведения, Акмал Саидов работает в должности директора Национального центра Республики Узбекистан по правам человека с 1996 года. Также, он 5 раз избирался в депутаты Олий Мажлиса. В последний раз он был избран в депутаты Законодательной палаты от Кашкадарьинской области в результате выборов, состоявшихся 22 декабря 2019 года.

Top