18:57 / 21.06.2022
5001

Акмал Саидов прокомментировал предложение внести в Конституцию норму о бесплатной тонировке

«Люди страдают от жары», - написал один из пользователей, предложивший внести в Конституцию норму о бесплатной тонировке. Председатель комиссии Акмал Саидов заявил, что данный вопрос не является нормой, включаемой в основной закон государства. «Это совершенно правильно, но мы не можем прописать это в Конституции», — сказал он.

В рамках конституционной реформы от граждан поступает множество предложений, касающихся повседневной жизни. Об этом заявил на заседании Конституционной комиссии 17 июля председатель комиссии, первый вице-спикер Законодательной палаты Акмал Саидов.

«Есть очень правильные предложения, но есть и такие, которые не на уровне нашей Конституции", - сказал он. Например, было отправлено предложение по безопасности дорожного движения: «В настоящее время много людей, которые не соблюдают правила дорожного движения, поэтому происходит много аварий. Для устранения этого необходимо принять строгие меры. То есть у тех, кто нарушает ПДД нужно отбирать права на год. После этого нарушитель должен под контролем пройти обучение и сдать экзамен перед комиссией».

Такие повседневные события беспокоят многих людей. Верное предложение, но не уровня Основного закона. Поэтому сводная информационно-аналитическая группа говорит, что это предложение может быть учтено при рассмотрении Кодекса об административной ответственности.

В другом предложении говорится: «Сделайте тонировку бесплатной. Люди страдают от жары». Это совершенно правильно, но мы не можем прописать это в Конституции. В статье 126 КоАО имеется норма об ограничении эксплуатация транспортных средств с зеркальными и (или) тонированными (затемненными) стеклами, а также с покрытиями, ограничивающими обзорность. Это можно сделать здесь», — сказал Акмал Саидов.

Ранее в соцсетях появились сообщения о том, что с 1 июля будет отменена плата за тонировку стекол автомобилей, в МВД Kun.uz сообщили, что не в курсе этого вопроса.

Кроме того, количество запросов на отмену тонировки в сетях растет. Это связано с тем, что жара год от года становится все сильнее и затемнять окна при температуре 40-50 градусов не удовольствие, а жизненная необходимость. Интернет-пользователи обращаются к государственным и правительственным чиновникам с призывом обратить внимание на требования граждан.

На самом деле, еще в апреле интернет-пользователи начали челлендж по бесплатной тонировке стекол автомобиля, причем многие узбекистанцы размещали на своих страницах видео с хэштегом #tonirovka_jinoyat_emas.

Председатель Фонда СМИ Комил Алламжонов также отметил, что лето в Узбекистане в последние годы аномально жаркое, поэтому тонировка стекол автомобиля должна быть бесплатной.

Выступление Алламджанова было тепло встречено общественными активистами. В частности, с ним согласился депутат Расул Кушербаев. «На самом деле не тонировка — преступление, а тонировка за счет народа и бюджета. Кому надо, тот поймет», — написал он.

Следует отметить, что плата за получение разрешения на затемнение стекол автомобиля для физических лиц, являющихся в настоящее время гражданами Узбекистана, составляет:

  • задние боковые стекла - 4,5 БРВ в год (1 млн 350 тыс.сумов);
  • все боковые стекла - 45 БРВ в год (13 млн 500 тыс. сумов).

Согласно статье 126 КоАП, самовольная затемнение стекол автомобиля наказывается штрафом в размере 25 БРВ – 7,5 млн сумов.

Повторение того же нарушения в течение года после наложения административного взыскания влечет наложение штрафа в размере 40 БРВ - 12 миллионов.

Top