15:43 / 02.07.2021
9145
Bloomberg: США попросили Узбекистан принять несколько тысяч афганцев

Администрация Байдена просит Узбекистан, Казахстан и Таджикистан временно приютить жителей Афганистана, которые помогали американцам. Их всего 9 тысяч.

Фото: Wakil Kohsar/AFP/Getty Images

Как передает агентство Bloomberg, при согласии властей в странах Центральной Азии планируют разместить 9 тысяч афганцев.

По данным источников, стороны должны решить вышеуказанную проблему до 11 сентября.

Стало также известно, что Вашингтон обсуждает возможность проводить разведывательные операции с территорий Узбекистана и Таджикистана. На данный момент страны обговаривают детали проекта соответствующего соглашения.

По словам одного из источников Bloomberg, вышеуказанные вопросы обсуждались на встрече представителей соответствующих структур США с министрами иностранных дел Узбекистана и Таджикистана, которые находятся в Вашингтоне.

Ранее сообщалось, что 1 июля госсекретарь США Энтони Блинкен провёл переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым в Вашингтоне.

Камилов отметил, что у делегации Узбекистана в Вашингтоне «насыщенная повестка дня».

«Мы будем обмениваться мнениями о состоянии и будущем наших отношений. Уделим серьёзное внимание безопасности в Центральной Азии, - сказал он. – В мире и в регионе многое изменилось. Конечно, мы поговорим также о ситуации в Афганистане».

Кроме того, Абдулазиз Камилов провел встречу с министром обороны США Ллойдом Остином.

На днях New York Times со ссылкой на источники в администрации сообщал, что США готовятся к тому, чтобы разместить в других странах тысячи афганцев, сотрудничавших с американскими военными.

Это требовалось для того, чтобы защитить их от возможной мести со стороны талибов после вывода американских войск, однако власти не гарантируют, что эти люди впоследствии получат американские визы.

Top