13:48 / 02.07.2021
6106
Озвучены средние цены на недвижимость в регионах Узбекистана

Эксперты Центрального банка Узбекистана провели исследования рынка недвижимости и опубликовали его результаты.

Фото: KUN.UZ

Как показывают наблюдения, с апреля по июнь текущего года в Узбекистане по договорам купли-продажи недвижимости было заключено на 38 процентов больше сделок, чем за январь-март. Примерно треть из них приходится на Ташкент.

Одновременно с этим на вторичном рынке жилья отмечается рост цен. Предварительные результаты за II квартал текущего года показали, что цены в среднем по республике выросли на 5,72 процентов по отношению к предыдущему кварталу. Данное заметное удорожание наблюдается во многих регионах Узбекистана.

В период пандемии и карантина вынужденные ограничения привели к переносу запланированных покупок на более поздние сроки (эффект отложенного спроса), что могло привести к замедлению потребительского спроса в экономике и росту сберегательной активности.

Кроме того, в условиях относительной стабилизации валютного курса, рынок недвижимости, как альтернативный источник получения доходов стал более высокодоходным источником вложений для предпринимателей и части населения с достаточными накоплениями. 

«Важным является понимание переоценённости рынка жилья. Несмотря на то, что в абсолютных значениях средние цены на недвижимость являются одними из самых низких, с учётом уровня жизни цены на жильё в стране все еще остаются высокими по сравнению со странами СНГ и Грузии», - отметили специалисты.

Так, соотношение средней цены на недвижимость в столице Узбекистана к ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) составляет 12%. Это третий самый высокий показатель после Москвы (Россия) – 15,8% и Бишкека (Кыргызстан) – 13,4%.

Относительно низкие показатели отмечаются в Нур-Султане и Тбилиси, 3,3% и 6,4% соответственно.

Эксперты ЦБ заключили, что вышеназванные факторы могут косвенно свидетельствовать об относительно высоких ценах в Ташкенте по сравнению с городами-столицами стран с более высокими доходами на душу населения.

Top