10:22 / 05.07.2021
3023
Эркинжон Турдимов: «Придет время, и хокимов будет выбирать народ»

Хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов в интервью с Kun.uz высказал своё мнение по некоторым темам, в том числе, выборы хокимов, любовь к собраниям и «необходимость больших денег для большого футбола».

- Каково ваше мнение о «любви» к собраниям?

- В последнее время собраний стало меньше. Я сам не люблю проводить собрания. И не устраиваю их по любому поводу. Говорю своему помощнику, и мы проводим «собрание» по телефону.

Наверное, никто и не проводит собрания из-за пустяков. Хотя, не знаю, не могу отвечать за других. Но сейчас собраний гораздо меньше.

Раньше собирали всех фермеров. Совещались каждый день. Ежедневно. Сегодня – в Иштыхане, завтра – ещё где-то. Я, к примеру, не проводил собрания ни в одном районе. Мы собирали лишь председателей махаллей, по поводу побелки деревьев, чистки арыков.

- Как вы относитесь к футболу, особенно детскому? Что нужно сделать, чтобы вывести «Динамо» в высшую лигу?

- Можно вывести «Динамо» в высшую лигу, но содержать их там будет сложно. Для этого нужны деньги,  на всё нужны деньги.

До пандемии планировалось строительство нового здания для детской футбольной академии. Потом его исключили из плана. Я считаю, что у нас и так много проблем, и нет нужды в строительстве роскошного здания для футбольной академии. Но, если скажу об этом болельщикам, они «закидают меня камнями». У нас имеются площадки, здание, хоть и не в особенно хорошем состоянии.

На большой футбол требуются большие средства. Если у вас много денег, вы сможете содержать себя в лиге. Во всём мире так. Подсчитайте расходы клубов. Клубы с высоким бюджетом занимают лидирующие позиции. А клубы, у которых меньше финансовых расходов, становятся аутсайдерами.

- Различные руководители часто приводят доводы о том, что народ ещё не готов к каким-либо реформам или выборам. Как вы на это смотрите?

- Все мы – представители народа. Не нужно приписывать хорошее себе, а плохое – валить на народ. Народ у нас хороший. Как выразился президент, этот народ делает нас людьми, и нужно отчитываться перед народом.

Вопрос избрания хокимов. Со временем хокимов будет избирать народ. Если вас интересует моё мнение, я сторонник избирания хокимов народом.

Почему это – правильно? Во-первых, повысится ответственность этого руководителя перед народом. Во-вторых, у него появится возможность принятия самостоятельных решений, то есть, он не будет зависеть от министра или других руководителей. В-третьих, он будет отвечать перед народом, который его избрал, и будет относиться к народу с уважением.

Top