08:56 / 13.07.2021
1456
«До 1 октября будет поставлено 1000 автомобилей Volkswagen для скорой помощи» - Амрилло Иноятов

Подписан договор с Джизакским автомобильным заводом по поставке тысячи автомобилей Volkswagen для скорой медицинской помощи до 1 октября текущего года. Об этом сообщил Kun.uz заместитель министра здравоохранения Амрилло Иноятов.

Фото: Узавтосаноат

Автохозяйство специальной и скорой медицинской помощи управления здравоохранения Сурхандарьинской области заключило договор по приобретению пяти специальных автомобилей марки Damas-2 D13.

На этот автотранспорт предусмотрено выделение 245 млн сумов из бюджета области. Telegram-канал davletovuz обратил внимание на эту информацию, размещённую на портале государственных закупок.

Дело в том, что ранее несколько раз сообщалось о планировании полного отказа от автомобилей Damas для скорой медицинской помощи.

Министр здравоохранения Абдухаким Хожибоев также заявил, что в автомобилях Damas недостаточно условий для скорой помощи, и отметил, что до 2021 года полностью откажутся от Damas, и перейдут на современные машины скорой помощи, оборудованные на уровне требований.

Корреспондент Kun.uz связался с первым заместителем министра здравоохранения Амрилло Иноятовым по данному вопросу.

«Сейчас снова разгорелась эпидемия коронавируса, поэтому потребность в этом автотранспорте высока. Однако, их использование для транспортировки пациентов не предусмотрено.

В некоторых районах Сурхандарьинской области население живёт очень разрозненно. Для таких регионов мы предусмотрели создание мобильных бригад. Каждые 100 тысяч населения обслуживает одна мобильная бригада. Это, в свою очередь, послужит сократить нагрузку больниц.

Мобильные бригады будут приезжать по вызову, изучать состояние пациента. Если имеется возможность лечения на дому, он будет обеспечен лекарствами против коронавируса. Автомобили Damas будут использованы в таких целях. Потому что невозможно лечить в больнице всех пациентов, инфицированных коронавирусом – в больницах не хватает мест. Мобильные бригады будут навещать пациентов, заболевших коронавирусом, которые находятся в стабильном состоянии» - сказал Иноятов.

По словам заместителя министра, согласно договору, заключённому с Джизакским автомобильным заводом, производящим автомобили Volkswagen, до 1 октября текущего года для скорой медицинской помощи будет поставлено 1000 автомобилей Volkswagen.

«Для этого мы заключили договор на 35 млн долларов. Осенью планируем поставить эти автомобили. Следует отметить одно. Ввиду увеличения коронавирусных пациентов, в Ташкенте также не хватает автомобилей для мобильных бригад. Иногда приходится пользоваться услугами уличных такси. Потому что пациентов много, и нужно навестить каждого из них, передать комплект лекарств» - отметил Амрилло Иноятов.

Ранее другой заместитель министра здравоохранения Абдулла Азизов в беседе с Kun.uz заявил, что в системе Минздрава имеется более 1500 автомобилей Damas, отказ от них всех одновременно, потребует большое количество средств.

По словам Азизова, сегодня в Ташкенте автомобили Damas не используются для перевозки пациентов. Он заявил, что 1000 автомобилей Volkswagen будут поставлены в ноябре текущего года.

Top