10:31 / 14.07.2021
3052
Прошло два года после поджога заместителя хокима в Яккабаге. Компенсацию за снесённые тогда здания до сих пор не выплатили

Два года назад, 20 июля 2019 года, после событий в Яккабагском районе Кашкадарьинской области, оказалось, что вопросы сноса по всей стране нуждаются в реформе, а собственность предпринимателей в регионах сносится без предупреждения и без компенсации.

Тогда заместитель хокима района М.Туймаев сел в бульдозер и начал сносить здание предпринимателя, а предприниматель облил его бензином и поджёг. Проблема приобрела такой серьёзный оборот, что её прокомментировал даже президент.

«В Кашкадарье работает бессовестный чиновник Рузиев, который 5 лет руководил министерством сельского хозяйства. Прочитай комментарии после визита председателя СГБ в Кашкадарьинскую область. Один из твоих подчиненных поссорился с одним из местных жителей и опозорил меня на весь мир. Ты говоришь, что это твой район, сделаю то, сделаю это. У тебя нет нормальных кадров, а ты хочешь Дехканабад. Вот твоя «дружба». В то время когда я стараюсь развивать открытость и укрепить репутацию власти, ты так «по-дружески» относишься ко мне.

Если у тебя не работает голова, почему ты сносишь нормальное здание? Вот если снесут твой дом, что ты сделаешь? Бессовестные, когда я вам поручил сносить здания? Я вам сказал, чтобы вы взяли разрешение у жителей и оплатили всю компенсацию. С господином Зокировым вы должны были подготовить проект, согласовать его с премьер-министром, а затем сносить здания. Я дал такое поручение. Вот результат твоей «дружбы». Рузиев, ты станешь хокимом этого района, так и знай!». Так президент прокомментировал события в Яккабаге 2 августа 2019 года.

3 августа был подписан указ президента «О дополнительных мерах по безусловному обеспечению гарантирования права собственности граждан и субъектов предпринимательства». Тогдашний хоким Кашкадарьинской области Зафар Рузиев, допустивший невнимательность при сносе, попросил прощения у народа через Интернет.

Однако, сколько бы ни обсуждали этот вопрос, сколько бы руководители области и района не просили прощения, не брали проблему под строгий контроль, ситуация в Яккабаге до сих пор остаётся неразрешенной.

Несколько граждан, имущество которых снесли без предупреждения в 2019 году, обратились в редакцию, так как они до сих пор не получили компенсацию. Одна из них – Шахноза Содикова. Магазин, где она работала вместе с семьёй, был снесён под предлогом расширения улицы. Магазин оказался на территории пешеходного тротуара, и его нужно было переместить на 5 метров. Взамен имущества, изъятого на нужды государства, не предоставили дополнительной земельной площади, и не выплатили компенсацию.

Удивительно, что в ответ на обращения Шахнозы Содиковой в десятки организаций, хокимият района предоставил сведения о том, что компенсация, якобы, выплачена. Даже Баходиру Темирову (родственнику Ш.Содиковой) предоставили письмо такого содержания. Печальная и парадоксальная ситуация – гражданину присылают письмо о том, что он получил компенсацию, а он её не получал.

Дорога, расширенная за счёт сноса зданий и сооружений на территории МСГ «Эски Яккабог» Яккабагского района
Дорога, расширенная за счёт сноса зданий и сооружений на территории МСГ «Эски Яккабог» Яккабагского района

В частности, в письме, отправленном хокимиятом Баходиру Темирову 6 июня 2020 года, говорится следующее:

«В ходе изучения стало известно, что на основании положения «О порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд», утверждённого постановлением Кабинета Министров №97 от 29 мая 2006 года, постоянная комиссия по вопросам (реализации) при районном хокимияте рассмотрела данный вопрос, и выделила взамен снесённого торгового магазина на имя Баходира Темирова 0,0025 га земельной площади для строительства частного торгового магазина согласно решению хокима района от 14 июня 2019 года».

Однако, предприниматель не видел земельной площади, о которой «известно» хокимияту. Кстати, все обращения предпринимателя были «закрыты» хокимиятом таким же образом.

«Нам заявляют о выделении земли, но мы её не видели. Говорят, что выделили коридор 2х10 метров. И где эта земля? Во-вторых, допустим, нам действительно выделили эту землю, но что можно сделать с 10-метровым коридором? Тут ни магазин не построить, ни ничем другим не заняться. Зачем выделять такую землю? Только издеваться над предпринимателями?» - говорит Шахноза Содикова.

Видимо, цель выделения коридора, от которого никакой пользы, заключается не в том, чтобы предприниматель снова начал свою деятельность, встал на ноги, стал кормить семью и создал рабочие места, а только в том, чтобы закрыть заявления и жалобы.

По данным финансового отдела района, помимо земельной площади, за снесённый магазин предусмотрена выплата компенсации в размере более 47 млн сумов. Хокимият предоставил информацию о том, что эти средства, якобы, уже были выплачены, но, когда же их выделят на самом деле – неизвестно никому.

Дело не в том или ином предпринимателе. Десятки граждан, имущество которых снесли в Яккабаге, до сих пор не могут получить компенсацию. Это означает, что в отношении к частной собственности и предпринимательству в районе не наблюдается никаких положительных сдвигов. Даже пандемия, всколыхнувшая весь мир, повлёкшая смерти миллионов людей, и лишившая многих доходов – не повлияла на ответственных лиц при решении этой проблемы. И это печально вдвойне.

Другой гражданин, Аскар Туропов, вот уже три года не может получить ни землю, ни деньги за снесённое здание. Оборудование для швейного цеха, который снесли, сейчас пылится дома.

Здание, принадлежавшее предпринимателю Гулжахон Тураевой из этой махалли, тоже было снесено в 2018 году в рамках исполнения государственной программы «Обод махалла». Она тоже не получила компенсацию. По словам Гулжахон Тураевой, она 9 раз обращалась в виртуальную приёмную премьер-министра по данной проблеме.

После беспрестанных обращений предпринимателя, в марте текущего года в махалле побывал представитель администрации президента, выслушал проблемы населения и предпринимателей. После этого, хокиму района было поручено устранить эту проблему в течение 10 дней. Но хокимият Яккабагского района не выполнил и это поручение.

Представители хокимията объяснили, что в 2019 году в рамках государственной программы «Обод кишлок» были снесены многие жилые и нежилые здания по обеим сторонам дороги. Сначала, 19 гражданам были розданы деньги в размере более 600 млн сумов в качестве компенсации. Потом, в ноябре 2019 года 44 гражданина получили 2 млрд 385 млн сумов. Итого, компенсация была выплачена 63 гражданам. До ноября 2019 года компенсация была выплачена полностью.

Но собственники снесённого имущества обратились в суд и получили соответствующее постановление. Сейчас задолженность по компенсации, подлежащей уплате 41 гражданину, составляет более 3 млрд 600 млн сумов.

Представители хокимията Яккабагского района 2 марта текущего года направили письмо в областной хокимият, и сообщили, что проблема будет решена до праздника Навруз. К сожалению, прошёл и Навруз, и другие праздники, но вопрос компенсации граждан так и не был решён.

Получается, что местный бюджет Яккабагского района не способен выплатить компенсацию. А когда сносили «на ура», похоже, не учитывали, что за уничтоженную собственность нужно платить компенсацию.

Кстати, эта же проблема освещалась в Kun.uz в прошлом году в статье «Снос в Яккабаге: некоторые граждане до сих пор не получили компенсацию за снесённое имущество». К большому сожалению, ни выступления в СМИ, ни комментарии общественности, ни указания вышестоящих организаций не помогли против чиновничьего произвола.

Анвар Мустафокулов, корреспондент Kun.uz

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top