09:42 / 26.07.2021
9052
В Узбекистане жители получат единый номер для оплаты всех коммунальных услуг

В Узбекистане коммунальные услуги будут предоставляться с использованием уникального номера по принципу «единого клиента», сообщает Агентство госуслуг.

Согласно указу президента, в срок до 1 декабря 2021 года на ответственные министерства возложена задача обеспечить привязку всех номеров в коммунальных сетях (газ, электричество, горячая вода, питьевая вода, канализация, отходы) с персональными идентификационными номерами физических лиц и идентификационными номерами налогоплательщика юридических лиц и, таким образом, внедрить предоставление услуг каждому лицу с использованием уникального номера по принципу «единый клиент».

В Узбекистане действует довольно сложная система расчетов за коммунальные платежи, предусматривающая их оплату в различные организации. Несмотря на то, что ранее было приняты несколько нормативно-правовые актов по этому поводу, единая система коммунальных услуг в стране до сих пор не создана. 

Внедрение единого биллинга даст возможность потребителям коммунальных услуг получать достоверную информацию о состоянии лицевых счетов путем ввода ПИНФЛ в платежных сервисах, таких как Payme, Apelsin и Click. Это исключит необходимость предоставления дополнительных справок в каждое коммунальное предприятие и позволит сократить время, необходимое на оплату коммунальных услуг.

Top