15:12 / 27.07.2021
4012
UzAuto Motors: узбекистанцы заключают 200 договоров на покупку авто и перепродают место в очереди

В Узбекистане некоторые лица заключают от 10 до 200 договоров на приобретение автомобилей марки Chevrolet. Затем они перепродают место в очереди.

Фото: KUN.UZ

Об этом сообщили в пресс-службе UzAuto Motors.

В компании заявили, что автомобилестроение всех стран переживает сложные времена, связанные с мировым дефицитом полупроводников. Следствием глобального недопроизводства микрочипов стало полное закрытие ряда крупных автозаводов.

«UzAuto Motors удалось свести к минимуму негативные последствия международных проблем, избежав полной остановки заводов и сокращения рабочих мест. Тем не менее многие стали свидетелями резкого спада объемов производства, вследствие чего наблюдается дефицит новых автомобилей», - говорится в сообщении.

 Данные негативные последствия повлекли случаи возникновения неправомерных схем по реализации и приобретению автомобилей. Несмотря на наличие прозрачной системы продажи и различных защитных мер компании против коррупции, некоторые лица находят новые методы обойти систему и извлечь личную выгоду.

«Так, с недавнего времени посредством системы продаж были выявлены участившиеся случаи заключения одним лицом 10, 20 и даже 200 договоров на приобретение автомобилей. Детальное изучение показало, что данные лица превратили в бизнес сложившуюся ситуацию и заключают договора с целью дальнейшей уступки своей очереди лицам, не желающим ждать своей положенной очереди», – рассказали в UzAuto Motors.

В компании отметили, что возможность у одних выделиться и получить автомобиль за короткие сроки и желание других обогатиться за счет первых приводит к недовольству всех остальных клиентов, которое отражается на компании. Однако UzAuto Motors и правоохранительные органы без личного обращения или жалобы клиентов не имеет полномочий ни для принятия оперативных мер, ни для проведения уголовного расследования.

«За текущий год на горячую линию и в колл-центр компании не поступило ни одной жалобы касательно так называемых «шапок». Также, подобных обращений не поступало и в правоохранительные органы. Участие в незаконных сделках уголовно наказуемо для всех ее участников, и гражданский долг каждого сообщать о данных инцидентах в правоохранительные органы или в колл-центр компании», – сказали в пресс-службе.

Для предотвращения всех неправомерных схем покупки и продажи новых автомобилей компания UzAuto Motors выступила с инициативой синхронизировать базы данных продаж компании с базой регистрации новых автомобилей ГУБДД.

По мнению представителей компании, данный проект, реализуемый совместно с Агентством по противодействию коррупции и при поддержке ГУБДД и Мининфоком, позволит сделать невозможным факт уступки очереди на получение автомобиля, предотвратив тем самым появление незаконных схем обогащения.

Top