08:31 / 15.08.2021
33090
В МИД Узбекистана прокомментировали ситуацию на афгано-узбекской границе

15 августа во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана прокомментировали ситуацию на афгано-узбекской границе.

Как сообщили в пресс-службе МИД, 14 августа на одном из участков государственной границы с Афганистаном группа военнослужащих ВС Афганистана в количестве 84 человек пересекла линию госграницы и была задержана пограничными нарядами ПВ СГБ. При этом нарушители границы сопротивления не оказывали и обратились с просьбой о помощи, в том числе медицинской, для трех раненых.

«С данными афганскими гражданами проведены необходимые фильтрационные процедуры и санитарно-эпидемиологические мероприятия, некоторым оказана медицинская помощь, а также предоставлено питание и организовано их временное размещение. В это же время на афганской части моста «Термез-Хайратон» отмечено скопление военнослужащих правительственных войск Афганистана. Принимаются меры по оказанию гуманитарной помощи указанным лицам», - говорится в сообщении.

 Стало также известно, что МИД Узбекистана проводит переговоры с афганской стороной по возвращению афганских граждан на родину и урегулированию ситуации в районе моста «Термез-Хайратон».

Кроме того, в течение 14 августа было организовано возвращение граждан Республики Узбекистан из числа обслуживающего персонала участка железной дороги «Термез-Мазари-Шариф».

«Необходимо отметить, что защита и охрана государственной границы осуществляется в усиленном режиме, приняты все необходимые меры безопасности. В Термезе развернут оперативный штаб, в состав которого вошли руководители силовых структур и представители органов государственной власти», - заключили в пресс-службе МИД.

Ранее сообщалось, что движение «Талибан» взяло под свой контроль город Мазари-Шариф - административный центр провинции Балх на северо-западе Афганистана. Город расположен в 58 километрах к югу от города Термеза и в 310 километрах к северо-западу от Кабула.

Позже заместитель командира подразделения специальных операций Мазари-Шарифа Мухаммад Анвар Мухаммади сообщил, что воинские части находятся на границе с Узбекистаном в ожидании разрешения на вход.

Представители талибов заявили, что маршал Дустум и его окружение направились в Узбекистан, однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Top