13:33 / 20.08.2021
10504

«Экспортная цена была дешевле нашей»: Мирзиёев об Асакинском заводе

В ходе открытого диалога с предпринимателями президент высказал свое мнение об Асакинском заводе.

«В течение многих лет мы гордились тем, что у нас есть завод в Андижане. Освободили от налогов, дали льготы. Но этот завод не принес пользы нашему народу. Автомобиль на экспорт продавался дешевле, чем во внутреннем рынке. Сейчас мы решаем эти проблемы», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что «раньше мы продавали хлопок максимум на 1 миллиард долларов в год».

«Но теперь сама Андижанская область после переработки экспортирует больше. Предприниматели во многих обращениях просили снизить и упростить существующие требования к открытию и работе небанковских кредитных организаций с целью увеличения источников финансирования бизнеса. Таким образом, с 1 октября текущего года полностью отменяется процедура лицензирования микрофинансовых организаций. Теперь все, что им нужно сделать, это войти в реестр ЦБ, чтобы начать свою деятельность. Кроме того, теперь им не нужно будет получать согласие ЦБ на открытие кассовых комнат и филиалов в регионах. Также будут сняты существующие ограничения по микрокредитованию (300 миллионов сумов) и микролизингу (600 миллионов сумов) для предпринимателей», - отметил Мирзиёев.

При этом микрофинансовые организации получат право привлекать средства от других организаций и выпускать облигации. 

«Эти организации, как и банки, также будут иметь право принимать платежи. В целом за счет этих новых возможностей для наших предпринимателей на кредитном рынке будет создано дополнительно 10 трлн сумов в год», - заключил президент.

Top