16:47 / 20.08.2021
9072
«Говорят нет и умничают»: Мирзиёев жестко раскритиковал железнодорожную монополию

В ходе сегодняшней встречи с предпринимателями президент Шавкат Мирзиёев жестко раскритиковал железнодорожную монополию, в частности компанию «Узбекистон темир йуллари».

«Если не будет конкуренции и частного сектора, то железнодорожная монополия никуда не исчезнет, качество не изменится, цены не будут низкими. Мы изучили проблемы в течение 5 лет, еще многое надо сделать в сфере цифровизации. Мы даже привезли специалистов из Германии, но наши умничают. Некоторые бессовестные говорят, что немцы должны учится у нас. Если глава компании «Узбекистон темир йуллари» не изменит свой подход к работе, то мы поменяем его. Дадим ему шанс. Некоторые говорят, что в сфере не будет частного сектора, но это не так. Если надо сам все организуй и возьми кредит. Есть большие логистические компании, пригласи их в Узбекистан. Они сделают услуги дешевыми, доступными и качественными. Наши железнодорожники знают только «нет». На все – нет. Если все будет нормально, то будешь работать, если нет, то и тебя самого не будет», - сказал глава государства.

Президент также поручил пересмотреть железнодорожные тарифы.

«Действующие тарифы для предпринимателей на импорт не отечественного сырья должны быть как минимум на 25 процентов дешевле. Также с 1 января следующего года Минтранс объявит стоимость каждой услуги. Железнодорожной отрасли на ближайшие 5 лет потребуется более 7 000 грузовых вагонов. Эта проблема может быть решена положительно только при участии частного сектора, а не государства. Поэтому в следующем году будет запущена деятельность частных логистических операторов с собственными вагонами и контейнерами, а тарифы будут разделены на две части. При этом государство будет регулировать железнодорожную инфраструктуру и услуги локомотивов, а услуги грузовых вагонов будут организованы по рыночным принципам. Поэтому льготы, предоставляемые частным предпринимателям на поставку вагонов, будут продлены до 1 января 2025 года», - заключил Мирзиёев.

Top