18:41 / 08.09.2021
4288
Китай предоставит Афганистану экстренную помощь на $30 млн

Китайские власти предоставят Афганистану экстренную помощь на сумму 200 млн юаней (порядка $30 млн).

Ван И и Абдул Гани Барадар Фото: Li Ran / Xinhua / Reuters

Об этом 8 сентября заявил глава МИД КНР Ван И.

«В связи с потребностями афганского народа наша страна предоставит Афганистану экстренную помощь на сумму 200 млн юаней», - приводит МИД Китая слова китайского дипломата, выступившего на онлайн-встрече с участием министров иностранных дел Ирана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Как уточнил Ван И, средства будут использованы на закупку продовольствия и медикаментов, вакцинацию.

«Как только появятся необходимые условия, в том числе в области безопасности, Китай поможет Афганистану в восстановлении и в реализации проектов, направленных на повышение народного благосостояния», - добавил он.

По данным МИД Узбекистана, 8 сентября состоялась министерская встреча глав МИД соседних с Афганистаном стран в формате видеоконференции.

«Участники встречи, выражая поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Афганистана, а также приверженность делу обеспечения мира, безопасности, национального примирения, принципам невмешательства и устойчивого развития Афганистана, подчеркнули, что будущее страны должно определяться его народом», - рассказали в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Также указано на важность устойчивого международного взаимодействия с Афганистаном, в частности поддержки его гуманитарных потребностей в области развития.

Top