12:08 / 09.09.2021
2316
В Узбекистане к 2030 году доходы на душу населения планируется увеличить до 4 тыс. долларов

В Узбекистане в ближайшие пять лет стоит задача по увеличению ВВП на душу населения в 1,6 раза. Об этом заявил президент Шавкат Мирзиёев на съезде Либерально-демократической партии Узбекистана.

«Таким образом, к 2030 году мы сможем увеличить доход на душу населения до 4 тыс. долларов и создать прочную основу для того, чтобы войти в число стран с доходами выше среднего. Конечно, это непростая задача. Чтобы достичь этого, мы должны, прежде всего, радикально изменить эффективность труда за счет создания новых технологий и цепочек добавленной стоимости за счет развития, основанного на науке и инновациях в экономике.

С этой целью, во-первых, в ближайшие пять лет объем промышленной продукции будет увеличен в 1,4 раза, а производительность труда - не менее чем в 2 раза. Это прежде всего будет реализовано путем развития системы промышленных кластеров.

Например, с созданием кластера медной промышленности в ближайшие пять лет объем производства меди и другой продукции увеличится в 2 раза и будет создана основа для производства продукции на 8 млрд долларов. За счет реализации ряда крупных проектов на металлургических предприятиях будет обеспечено дополнительное производство продукции на 10 млрд долларов. Кроме того, увеличив уровень переработки природного газа с 8 до 20% , химическая промышленность произведет продукцию на 2 млрд долларов.

Как вы знаете, недавно на базе предприятия «Навоиазот» создан первый в Центральной Азии крупный химический технологический кластер. В ближайшие годы в Каракалпакстане, Бухарской, Кашкадарьинской, Ферганской и Ташкентской областях будут созданы еще 5 химико-технологических кластеров, в которых будут реализованы более 40 перспективных проектов на общую сумму около 7 млрд долларов.

Для обеспечения отрасли ресурсной базой резко увеличиваются объемы геологоразведочных работ, в отрасль широко привлекаются частные инвесторы и передовые зарубежные компании. При этом ставки налога за пользование недрами снижаются по нерудным ископаемым – в 2 раза, по природному газу – в 3 раза, по нефти – в 2 раза. Также этот налог будет снижен на медь и золото – до 7%», - сказал глава государства.

Top