14:06 / 11.09.2021
10491
Мучения с грин-кард. 350 «счастливых победителей» из Узбекистана судятся с правительством США

Узбекистанцы, победители программ DV Lottery за 2019, 2020 и 2021 годы, заявляют, что не могут получить визы. Посольство США в Ташкенте еще не вернулось к нормальной работе с визами из-за пандемии. При том, что в других странах Центральной Азии этот процесс давно возобновился.

Фото: Shutterstock

В чем дело?

Тысячи победителей лотереи грин-кард по всему миру подают в суд на правительство США. Среди них есть и узбекистанцы.

Кертис Моррисон, адвокат, представляющий истцов, сообщил в Твиттере, что иск против правительства США был подан от имени более 24000 человек из 141 страны. Ожидается, что дело будет рассматриваться судом округа Колумбия.

Тысячи победителей Программы розыгрыша иммиграционных виз (Diversity Immigrant Visa Program), подавших иски, обеспокоены тем, что они потеряют возможность начать новую жизнь в Соединенных Штатах, поскольку США отказываются рассматривать их заявки.

55 тысяч грин-кард каждый год

Программа лотереи DV Lottery открыта для граждан всех стран, за исключением тех стран, 50 000 граждан которых, эмигрировали в Соединенные Штаты за последние пять лет. Узбекистанцы также имеют право участвовать в программе. Ежегодно из участников лотереи выбирается 55 000 человек по всему миру. Гарантируется, что среди них не будет граждан США или представителей стран, которые не могут участвовать в программе.

Эта программа предназначена для предоставления статуса постоянного жителя лицам, которые соответствуют простым, но строгим требованиям. Как правило, претендент должен иметь, как минимум, среднее образование и окончить лицей или колледж в Узбекистане. Обладатели грин-кард выбираются случайным образом. Визы ограничены по странам и регионам. Ни одной стране не будет выдано более 7% (3,5 тысячи) от общего количества грин-кард.

Однако, не все обладатели грин-кард смогли поехать в Соединенные Штаты. В мае 2016 года выиграли 4501 человек, а в мае 2017 года - 4494 узбекистанца. Однако только 3199 из них в 2017 году, 2058 в 2018 году, и 823 гражданина Узбекистана в 2019 году получили право на постоянное проживание в США по программе лотереи.

Пандемия коронавируса также повлияла на программу иммиграционных виз. 20 марта 2020 года Государственный департамент США объявил, что визовые услуги будут прекращены всеми консульствами, миссиями и посольствами в зарубежных странах.

В апреле 2020 года тогдашний президент США Дональд Трамп подписал указ о временной приостановке иммиграции в страну, документ, который прекратил бы выдачу грин-кард иностранцам, как минимум, на 60 дней, чтобы гарантировать американцам рабочие места после кризиса с коронавирусом. Позже ограничение было продлено на неопределенный срок.

Следует отметить, что визы, выдаваемые по программе DV Lottery, имеют фиксированные сроки, и в случае пропуска срока заявитель может быть полностью лишен возможности эмигрировать в США по программе.

«Мы устали от неизвестности...»

Более десятка узбекистанцев, победителей лотерей 2019, 2020 и 2021 годов и обладателей грин-кард, рассказали Kun.uz о том, что их все еще не приглашали на собеседование.

«Я работаю на госслужбе. Я был вне себя от радости, когда выиграл грин-кард. Мои родители до сих пор об этом не знают. Я хотел сообщить им после собеседования, когда все прояснится. Но сейчас боюсь, что все превратится в мираж.

В нескольких странах, например, в соседних, обладатели грин-кард уже проходят собеседование и уезжают в Америку. Но мы почему-то остаемся в стороне», - говорит один из соотечественников, попросивший не называть его имени, памятуя будущее собеседование.

«Моя жена выиграла грин-кад в 2019 году. Мы пошли на собеседование 20 марта 2020 года. Перед собеседованием мы заплатили посольству 990 долларов, по 330 долларов за меня, мою жену и дочь и еще по 205 долларов с человека за медицинское обследование.

Однако мы все еще не получили визу.

На наши электронные письма каждый раз приходят одни и те же стандартные ответы, в которых говорится, что визы в настоящее время не выдаются из-за пандемии. Мы также позвонили в посольство. Результат – тот же. Мы устали от неизвестности.

Если ситуация действительно связана с пандемией, то почему выдаются визы обладателям грин-кард в Казахстане, Кыргызстане и других странах? Их положение лучше, чем наше? Если эпидемиологическая ситуация настолько плоха, почему посольство США в Ташкенте выдает неиммиграционные визы, то есть визы для туризма и путешествий, обучения и программ обмена? В конце концов, Госдепартамент США дал указание посольствам за рубежом в первую очередь рассмотреть вопрос об иммиграционных визах, но почему задерживается выдача виз по программе лотереи, которая подпадает под эту категорию. У нас много вопросов, но нет ответов», - говорит Бахтиёр Бадалов.

«Все знают, что грин-кард - это лотерея. Нам посчастливилось выиграть в эту лотерею. Но мы вынуждены обратиться в суд, чтобы получить обещанный выигрыш, то есть поехать в США. Да, пандемия все изменила. Мы до сих пор терпеливо ждали, потому что правильно оценивали ситуацию. Если бы граждане других стран также ожидали, как и мы, мы бы, наверное, не обратились в суд для защиты своих прав. Однако посольства США во многих странах вновь открылись, сняли ограничения пандемии коронавируса и возобновили визовый процесс.

Мы слышали, что посольство США в Узбекистане также выдает другие типы виз, но мы не можем стерпеть тот факт, что COVID-19 используется в качестве предлога, когда речь идет о визах DV Lottery. Кроме того, ни один чиновник не дает внятного ответа о том, как долго этот процесс может длиться, или что будет с теми, кто выиграл грин-кард в предыдущие годы.

Почему правительство США и посольство США в Узбекистане нарушают права победителей DV Lottery? В конце концов, DV Lottery - это программа, созданная правительством США! И мы были законными победителями в этой программе. Не будут же они отрицать созданную ими же систему?» - возмущается Низомиддин Тулаганов, победитель лотереи 2020 года.

Более 11000 обладателей грин-кард подали в суд на США

Уткир Рахматуллаев, который в настоящее время живет и работает в США и является посредником между американским юристом Кертисом Моррисоном и узбекистанцами, сообщил, что в округе Колумбия подан иск в защиту прав 350 наших соотечественников.

- Иск «Мr. Goodluck vs Biden» («Мистер Гудлак против Байдена»), поданный 7 июня 2021 года в суд округа Колумбия защищает интересы более 11 000 победителей лотереи программы DV Lottery и членов их семей (всего 24 089 заявителей). Среди истцов 1341 гражданин Непала, 1295 Марокко, 910 граждан Алжира, 896 Египта, 689 Судана, 548 граждан России, 539 Албании, 385 Турции, 355 Ирана и 350 - Узбекистана.

Интересы этих истцов представляют Кертис Моррисон, Рафаэль Урена, Абадир Барре, Филипп Дакло, Джонатан Афталион и другие юристы. 8 июня 2021 года судья Амит Мехта был назначен судьей для слушания дела «Мистер Гудлак против Байдена».

«Истцы требуют прекращения действия политики, процедур и практики Департамента, которые останавливают обработку и обработку заявлений на получение иммиграционной визы. Они ходатайствуют о пересмотре требования к иммиграционной визе для победителей DV-лотереи до 30 сентября 2021 года и принять решение по их заявкам, а также выдать визы по DV-лотерее до 30 сентября 2021 года, а в случае если это невозможно, то зарезервировать номера виз для них», - сказал Уткир Рахматуллаев.

Он добавил, что первое судебное заседание состоялось 19 июля 2021 года. Хотя суд уже давно должен был вынести вердикт по иску победителей DV Lottery рассмотреть требования к иммиграционной визе и принять решение по их заявкам до 30 сентября 2021 года, процесс почему-то затягивается.

- Если ответчики не выдадут визу заявителям до истечения крайнего срока, суд должен принять решение до 30 сентября о принуждении их зарезервировать номера виз DV-лотереи для заявителей после 30 сентября 2021 года. Документ, принятый после этой даты, не будет иметь юридической силы.

Похожая ситуация произошла в прошлом году по программе DV-2020. США прекратили выдачу виз через свои консульства по всему миру с 20 марта 2020 года из-за COVID-19. Позже Дональд Трамп издал указ о приостановлении иммиграции в страну. Этот указ поставил под угрозу программы DV Lottery - 2020. Потому что, если бы победители этой программы не смогли получить визу до 30 сентября 2021 года, срок действия их визы бы истек. Именно эта проблема привела к иску «Mr. Gomez vs Trump» («Мистер Гомес против Трампа»). Судебный процесс, начатый в июле 2020 года, все еще продолжается. Вскоре ожидается окончательное решение по этому делу.

До этого, 4 сентября 2020 года, суд вынес промежуточное решение, согласно которому до 24 сентября 2020 года было рассмотрено дело 948 из 974 истцов. В результате промежуточного решения за три недели были рассмотрены 5093 заявки от победителей DV Lottery -2020 со всего мира. 3 сентября 2020 года судья постановил, что 9095 виз должны быть зарезервированы на случай незаконного прекращения Государственным департаментом США программы DV Lottery -2020. Вскоре ожидается решение суда о сроках выдачи зарезервированных виз.

Уткир Рахматуллаев отметил, что срок получения визы по программе DV-2020 установлен до 30 сентября 2020 года, а по программе DV Lottery -2021 - до 30 сентября 2021 года.

Во всей Центральной Азии проблемы с визами - только у узбекистанцев

В Узбекистане 2 082 победителя программы DV-2021 (5 319 человек, включая членов семей). В интервью Kun.uz граждане заявили, что ни один из них еще не прошел собеседования по визе, а посольство США в Ташкенте с 1 октября 2020 года не выдало ни одной визы по программе DV-2021.

Посольство США в Ташкенте сообщило в заявлении от 16 апреля 2021 года, что за последние две недели увеличилось количество новых официально зарегистрированных случаев, но есть нехватка надежных данных и тестов, и что визовые службы приостановлены.

Соотечественники рассказали Kun.uz, что визы победителям программы DV Lottery -2021 выдаются в четырех странах Центральной Азии - Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане.

«По состоянию на 3 июня 2021 года посольство США в Алматы провело 70 из 1593 дел, выигравших программу DV Lottery -2021 (включая более 4000 членов семей выигравших грин-кард). Визы получили 140 человек. Посольство США в Бишкеке также рассмотрело 26 из 760 дел выигравших лотерею грин-кард 2021 года и выдали визы 48 гражданам. Эта информация также была передана в суд.

Таджикистанцы проходят собеседование в посольстве США в Алматы. Туркменистан, который до сих пор был закрыт для внешнего мира из-за пандемии, теперь открыт как и посольство США в стране. Однако посольство США в Ташкенте до сих пор отказывалось выдавать визы под предлогом пандемии и не приглашало победителей грин-кард на визовые собеседования. Ни один из 2082 узбекистанцев, победивших в программе DV Lottery -2021, пока не был приглашен на интервью.

Консульство США в Узбекистане комментирует это следующим образом: «Из-за пандемии COVID-19 посольство США в Узбекистане еще не вернулось к обычной визовой практике. Хотя мы начали пересмотр некоторых категорий иммиграционных виз, наши ресурсы остаются ограниченными, и в настоящее время мы не можем оказывать полномасштабные визовые услуги».

Редакция Kun.uz обратилась в посольство США в Ташкенте с рядом вопросов. Представитель посольства заявил, что подробные ответы на эти вопросы будут даны на следующей неделе.

Жамшид Ниёзов, корреспондент Kun.uz,
перевод: Вадим Султанов.

Top