17:50 / 13.09.2021
7204
Директор ЦЭИР разъяснил суть заявления президента об увеличении дохода на душу населения до 4 тыс. долларов

Директор Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Обид Хакимов прокомментировал заявление президента Шавката Мирзиёева об увеличении дохода на душу населения до 4 тыс. долларов.

Напомним, 9 сентября на съезде Либерально-демократической партии Узбекистана глава государства заявил, что в стране в ближайшие пять лет стоит задача по увеличению ВВП на душу населения в 1,6 раза.

«Таким образом, к 2030 году мы сможем увеличить доход на душу населения до 4 тыс. долларов и создать прочную основу для того, чтобы войти в число стран с доходами выше среднего. Конечно, это непростая задача. Чтобы достичь этого, мы должны, прежде всего, радикально изменить эффективность труда за счет создания новых технологий и цепочек добавленной стоимости за счет развития, основанного на науке и инновациях в экономике», - сказал он.

Однако некоторые узбекистанцы подумали, что речь идёт о доходах населения в целом.

Сегодня, 13 сентября, в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций директор ЦЭИР Обид Хакимов подчеркнул, что понятие ВВП на душу населения не следует путать с доходами населения.

«Сейчас в Узбекистане ВВП на душу населения составляет около 1 750 долларов. Среднемесячная заработная плата составляет 2,6 миллиона сумов, в Ташкенте - 4,2 миллиона сумов. Между ними есть разница», - сказал он.

Обид Хакимов отметил, что «под ВВП понимается совокупная рыночная стоимость всех товаров и услуг, созданных внутри страны за один год». 

«Например, если мы создаем в стране ВВП на 60 млрд долларов, то часть из них – это заработная плата людей, другая часть - доля владельцев оборудования. И факторы, вовлеченные в каждое отдельное производство, вносят свой вклад. Это означает, что при расчете, мы делим ВВП на численность населения и получаем сумму ВВП на душу населения. Сейчас это 1 750 долларов», - рассказал глава ЦЭИР.

В заключение он сказал, что государства, где ВВП на душу населения составляет больше 4 000 долларов, относятся к странам с доходами выше среднего уровня.

Top