14:14 / 16.09.2021
1469
В Узбекистане внедрят индекс свободы предпринимательской деятельности

Президент подписал указ «О мерах по дальнейшему снижению административной и налоговой нагрузки для субъектов предпринимательства, совершенствованию системы защиты законных интересов бизнеса».

Фото: Getty Images

Согласно документу, с 2022 года в Узбекистане внедрят индекс свободы предпринимательской деятельности, направленный на определение и облегчение уровня административного давления на субъектов предпринимательства, а также предотвращение правонарушений.

Индекс составляется уполномоченным по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства посредством информационной системы «Единый государственный контроль» на основе таких показателей, как обоснованность и законность результатов проверки, пропорциональность профилактических мероприятий и проверок, уровень удовлетворенности предпринимателей результатами проверки.

Контролирующие органы по итогам каждого полугодия до 1 августа, по итогам года – до 1 февраля вносят уполномоченному по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства анализ проведенных контрольных мероприятий.

Также уполномоченный по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства по итогам каждого полугодия до 1 сентября, по итогам года – до 1 марта размещает в информационной системе «Единый государственный контроль» и публикует для сведения общественности информацию о результатах индекса и сведения о часто повторяемых правонарушениях в деятельности субъектов предпринимательства, а также мероприятиях по предотвращению их совершения.

Top