13:34 / 20.09.2021
1786
В Узбекистане начался период предвыборной агитации на выборах президента

17 сентября состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

По данным пресс-службы ЦИК, члены комиссии рассмотрели вопрос предвыборной агитации кандидатов в президенты республики.

В соответствии со статьей 44 Избирательного кодекса, предвыборная агитация начинается со дня, следующего за последним днем, установленным для регистрации кандидатов. Агитация в день выборов и за день до начала голосования не допускается.

Запрещается проведение агитации, сопровождаемой предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг (кроме информационных), выплатой денежных средств. Также запрещается распространение недостоверной информации, а также сведений, порочащих честь и достоинство кандидатов.

На заседании в соответствии с постановлением ЦИК о предвыборной агитации кандидатов в президенты отмечено, что предвыборная агитация кандидатов в президенты начнется с 20 сентября текущего года. 

Кроме того, на основе данного постановления, утверждены объем и время бесплатного эфирного времени республиканских и местных телерадиоканалов национальной телерадиокомпании Узбекистана, а также бесплатной печатной площади в газетах «Янги Ўзбекистон», «Правда Востока», «Халқ сўзи», «Народное слово», «Овози тожик», «Нурлы жол» и местных газетах.

Средства массовой информации во время предвыборной агитации создают необходимые условия для выступления кандидатов в президенты в рамках предоставленного бесплатного эфирного времени и печатной площади в период избирательной кампании. При освещении предвыборных событий в новостных программах и других информационных материалах кандидатов в президенты следует придерживаться равных условий.

В соответствии со статьей 46 Избирательного кодекса, в государственных и негосударственных средствах массовой информации может выделяться эфирное время или печатная площадь также на платной основе.

Top