13:48 / 24.09.2021
7065
Шавкат Мирзиёев обозначил проблемы, которые необходимо решать в Самарканде

Действующий президент и кандидат в президенты от партии УзЛиДеп Шавкат Мирзиёев сегодня, 24 сентября посетил Самарканд и встретился с представителями партии и избирателями во Дворце молодежи.

По словам президента, помимо достижений Самаркандской области, есть много проблем, которые необходимо решить.

«Одна из самых актуальных проблем в Самарканде сегодня заключается в том, что более 170 000 человек нуждаются в постоянной работе, а около 65 000 семей не имеют постоянного источника дохода. При этом надо учитывать, что в ближайшие пять лет на рынок труда выйдут еще 200 тысяч молодых людей.

Вторая важная проблема заключается в том, что Самарканд - самый густонаселенный регион страны, население которого в ближайшие пять лет достигнет 4,5 миллионов человек. Им нужно обеспечить комфортные условия проживания. Однако в настоящее время 1,6 миллиона человек в области все еще не обеспечены централизованной питьевой водой, а 6 тысяч километров внутренних дорог нуждаются в ремонте. В связи с устареванием сетей, электроснабжение региона остается одной из самых серьезных проблем как для населения, так и для предпринимателей.

Третье, несмотря на имеющиеся возможности, промышленность в районах и городах не растет стабильными темпами. Особенно отстает промышленное развитие в богатых сырьем районах Кушрабатском, Нурабадском и Акдарьинском.

Четвертая проблема заключается в том, что сельскохозяйственный потенциал региона используется не в полной мере. Не в полной мере используется потенциал овощеводства и виноградарства Булунгура, Джамбая, Самарканда, Ургута, животноводства Нурабадского и Кушрабатского районов.

Пятая проблема - в некоторых районах региона системы здравоохранения и образования работают с избыточной нагрузкой. Необходимо увеличивать мощность медицинских учреждений и оснащать их современным оборудованием», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Top