16:12 / 24.09.2021
2619
В Сенате обсудили закон «О неплатежеспособности»

24 сентября состоялось заседание комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ.

По данным пресс-службы парламента, в нем приняли участие члены комитета, представители экспертной группы, руководители и специалисты соответствующих министерств, ведомств, работники средств массовой информации.

На заседании был рассмотрен закон «О неплатежеспособности», регулирующий отношения в сфере неплатежеспособности граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

«Сегодня не дают достаточного эффекта действующие законодательные нормы и существующие процедуры в вопросах вывода экономически несостоятельных предприятий и субъектов предпринимательства из состояния финансового кризиса, восстановления и оздоровления их деятельности. Поэтому вместо действующего закона «О банкротстве» был разработан закон «О неплатежеспособности» в новой редакции», - говорится в сообщении.

Прежде всего, закон расширен с точки зрения содержания, в соответствии с требованиями мировой практики термин «банкротство» заменяется термином «неплатежеспособность».

Закон содержит нормы по улучшению деловой среды и показателя «Разрешение неплатежеспособности» в отчете Всемирного банка. Также в него включена практика неплатежеспособности не только индивидуального предпринимателя, но и физического лица в целом.

Предусматривается также привлечение средств коммерческих банков, финансовых организаций и других источников в целях восстановления платежеспособности должника.

Вводятся требования о взыскании в субсидиарном или солидарном порядке заемных средств, непогашенных из-за недостаточности имущества с лиц, приведших к банкротству в результате неправомерных действий должностных лиц должника. Кроме того, вводится практика неплатежеспособности физического лица, устанавливается порядок погашения задолженности в рассрочку.

Устанавливаются также требования, направленные на предупреждение неправомерных действий юридического или физического лица, в том числе освобождения от задолженности по мошенническим основаниям.

По мнению сенаторов, с одобрением закона будет обеспечена возможность применения мер финансового оздоровления экономически несостоятельных предприятий путем процедуры оздоровления неплатежеспособности.

Top