17:28 / 29.09.2021
1425
Кинематографисты Узбекистана, России и Казахстана снимут мультипликационный фильм "Ходжа Насреддин".

В Ташкенте проходит международный кинофестиваль "Жемчужина шелкового пути".

Фото: LiveJournal

Никита Михалков, Тимур Бекмамбетов и другие звезды российского кино, участвующие в международном Ташкентском кинофестивале "Жемчужина шелкового пути", в первый день работы этого форума посвятили мастер-классам и обмену опытом с молодыми узбекскими кинематографистами. Об этом в среду сообщили в пресс-службе фестиваля.

В пресс-службе фестиваля сообщили также, что в программе мероприятия кинодокументалисты Саида Медведева и Валдис Пельш представят документальные ленты, снятые совместно с Агентством кинематографии Узбекистана.

В соответствии с программой, большинство членов российской делегации посетят Самарканд и Бухару, где примут участие в Днях российского кино, которые стартуют 30 сентября. Ожидается, что на полях форума кинематографисты Узбекистана, России и Казахстана подпишут соглашение о создании мультипликационного фильма о "Ходже Насреддине".

Постановление о возрождении ташкентского Международного кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки, который теперь называется "Жемчужина шелкового пути", подписал в июне текущего года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Как сообщили организаторы, в фестивале принимают участие Люк Бессон, Стивен Сигал, Никита Михалков, Жерар Депардье, Тимур Бекмамбетов, Франко Неро и другие звезды. Свои работы на смотр представили более 150 кинематографистов из десятков стран.

Top