18:02 / 11.10.2021
17438
«Узбекистан пользуется возможностями, которые упускает Россия»: глава ассоциации «Росспецмаш» о сдаче в аренду земель 

На прошлой неделе стало известно, что Россия планирует выделить до 1 млн га земли в аренду Узбекистану. Глава ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин прокомментировал это решение, выдвинув три тезиса.

Решение было принято в ходе онлайн-совещания с участием министра сельского хозяйства Узбекистана и замминистра сельского хозяйства РФ. Урожай, полученный с земли, планируется вывозить в Узбекистан. 

Пока неизвестно какие конкретно земли будут сданы в аренду, однако, предполагается, что это могут быть территории Оренбургской, Челябинской и Омской областей вдоль границы с Казахстаном.

Константин Бабкин, председатель совета Торгово-промышленной палаты России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, глава ассоциации «Росспецмаш», комментируя ситуацию, отметил, что Узбекистан пользуется возможностями, которые упускает Россия. Даже имея современные технологии, Россия оставляет бесхозными качественные земли. 

«Пустующие сельскохозяйственные угодья в современном мире - это ненормально, где-то даже аморально», - утверждает эксперт. 

Разбирая решение министерства сельского хозяйства о передаче земель, Константин Бабкин выдвинул три критических тезиса: «во-первых, проблема незанятости в полях не в том, что местные жители просто не хотят работать, а в том, что условия работы в сельском хозяйстве очень тяжелые. Необязательно сдавать земли другому государству в аренду, достаточно провести некоторые изменения в налоговой, ценовой, кредитной политике; во-вторых, поддержка крупных агрохолдингов приводит к вытеснению средних и малых хозяйств, стимулируя местных жителей отказываться от идеи заниматься сельским хозяйством». 

«Сельскохозяйственная политика, направленная на подавление малых и на стимулирование больших, в долгосрочном плане непродуктивна», - считает эксперт.

В-третьих, по мнению предпринимателя, заселение сданных в аренду земель иностранцами окажет негативное влияние на политических климат в регионах; будут возникать конфликты между приезжими и местными. 

Эксперт обратил внимание на то, что сельское хозяйство в России – перспективное направление, которое не может развиваться без разумной промышленной политики.

«Перемещение миллионов людей не идёт на пользу ни России, ни Узбекистану», - подчеркнул Константин Бабкин.

Top