20:51 / 15.10.2021
4285

Эксперты Всемирного банка назвали ключевые факторы для сокращения бедности в Узбекистане

По мере ускорения темпов восстановления экономики и улучшения прогнозов по сокращению бедности, а также при условии проведения правильной государственной политики, страны Центральной Азии смогут вернуться к темпам сокращения бедности, наблюдавшимся до пандемии COVID-19.

Фото: LiveJournal

К такому заключению пришли экономисты Всемирного банка в рамках регионального онлайн-брифинга «Преодолевая вызовы пандемии и бедности в Центральной Азии».

В начале 2000-х годов в странах Центральной Азии наблюдались одни из самых быстрых темпов в мире по сокращению бедности. Однако, начиная с 2009 года прогресс в данной области замедлился, а в некоторых государствах региона он даже приостановился. Пандемия COVID-19 нанесла ощутимый удар по экономикам и благополучию населения в государствах Центральной Азии, когда они уже испытывали трудности в обеспечении инклюзивного экономического роста и снижения уровня бедности.

В настоящее время уровень бедности в Центральной Азии снова снижается. Однако в условиях высокой инфляции и низкого уровня вакцинации бедные и наиболее уязвимые слои населения продолжают страдать от ограниченного доступа к продовольствию, неопределенности и ограниченных возможностей трудоустройства, что особенно негативно сказывается на женщинах в регионе.

 «Центральная Азия восстанавливается после первых потрясений, вызванных пандемией, но процесс происходит неравномерно. Миграция и денежные переводы, ключевые факторы сокращения бедности в Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане, быстро возвращаются к показателям 2019 года. Рынки труда также восстанавливаются, и перебои в их работе происходят гораздо реже. Однако региону еще предстоит выйти на стабильный путь сокращения бедности», - отметил старший экономист Всемирного банка в Центральной Азии Уилл Зейтц.

Среди приоритетов государственной политики по сокращению бедности Всемирный банк выделяет три ключевых направления, включая вакцинацию населения, повышение уровня занятости и заработной платы, а также дальнейшее развитие программ социальной помощи для поддержки наиболее уязвимых групп. Экономисты Всемирного банка отметили, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе среди мер поддержки восстановления рынка труда необходимо включить инвестиции в создание рабочих мест в рамках развития «зеленой» экономики и дальнейшее улучшение условий для роста частного сектора и создания новых фирм.

Также было подчеркнуто, что одно только повышение занятости не решит все вопросы бедности, и для защиты наиболее уязвимых слоев населения необходимы надежные системы социальной защиты. По сравнению с другими странами со средним уровнем дохода, правительства стран Центральной Азии, как правило, охватывают услугами социальной защиты меньшую долю населения.

«Наравне с обеспечением справедливого и широкого доступа к эффективным и безопасным вакцинам против COVID-19, странам Центральной Азии необходимо в срочно порядке предпринять меры, чтобы развеять сомнения в целесообразности вакцинации, существующие среди населения, поскольку они угрожают замедлить процессы восстановления. С каждым миллионом вакцинированных людей мировой ВВП увеличивается в среднем примерно на 8 миллиардов долларов США. Мы прогнозируем, что страны с развитой экономикой и относительно высоким уровнем вакцинации покажут гораздо более высокие темпы экономическог роста, чем развивающиеся страны с низким уровнем вакцинации», - сказала региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова. 

Одна из основных причин сомнений в целесообразности вакцинации в странах Центральной Азии – это беспокойство по поводу противопоказаний и безопасности вакцин. Если в других странах люди, имеющие хронические заболевания и проблемы со здоровьем, обычно входят в приоритетные группы для вакцинации, то в Центральной Азии они чаще воздерживаются от вакцинации.

«Предоставление населению точной информации о безопасности вакцин и стимулирование людей с хроническими заболеваниями получить вакцинацину могут помочь преодолеть существующие сомнения в целесообразности вакцинации», - говорится в заключении.

Top