09:19 / 21.10.2021
4346
В России выявлен новый штамм коронавируса AY.4.2

Новый вариант AY.4.2 может быть на 10-15% более заразным, чем штамм «дельта».

Фото: РИА Новости / Пресс-служба Госкорпорации Ростех

Разновидность штамма коронавируса «дельта» AY.4.2 обнаруживается в единичных случаях в России, вероятность широкого распространения нового варианта в РФ есть, заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Ранее ученые в Великобритании заявили о распространении более заразного варианта коронавируса, чем штамм «дельта». По словам экспертов из Института Сенгера в Кембридже и института генетики в Университетском колледже Лондона, новый вариант AY.4.2 может быть на 10-15% более заразным, чем штамм «дельта». Если эти данные подтвердятся, этот вариант может стать самым заразным с начала распространения вируса, сообщает РИА Новости.

«Да, вариант AY.4.2 линии «дельта» уже обнаруживается в единичных случаях в России, как следует из результатов секвенирования геномов коронавируса SARS-CoV-2, депонируемых в базу данных «VGARus». В некоторых кругах новый геновариант называют «дельта плюс», но это же название ранее относилось к другому варианту, и потому сейчас происходит некоторая путаница», - сказал Хафизов журналистам.

Он уточнил, что вариант AY.4.2 - одно из множества ответвлений линии «дельта», которое, вероятно, имеет ряд преимуществ перед исходной и остальными версиями вируса. Насколько новый вариант более заразен, сказать пока сложно, ученые исследуют этот вопрос.

«Вероятность его широкого распространения в РФ и в мире достаточна. Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах», - подчеркнул Хафизов.

Top