18:52 / 01.11.2021
4465
Самолет президента Кыргызстана не пустили в воздушное пространство Британии

Самолет Садыра Жапарова не пустили в Великобританию из-за несоответствия техническим требованиям. Президенту Кыргызстана пришлось нанимать частный самолет.

Фото: Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев

Ранее стало известно, что для полета был арендован частный реактивный самолет бизнес-класса Embraer Lineage 1000. Отмечалось, что лайнер принадлежит компании из Дубая.

В администрации президента сообщили, что Ту-154, также известный как борт №1, на котором летает президент, не соответствует техническим нормам Евросоюза и Великобритании. В связи с этим кыргызскую сторону уведомили о невозможности приземления в стране данного типа самолетов, говорится в сообщении.

Согласно требованиям Великобритании, было принято решение о полете делегации на частном самолете, рассказали в администрации.

Делегация Кыргызстана во главе с Жапаровым принимает участие в 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и саммите мировых лидеров. Это мероприятие является ежегодной площадкой, где делегаты высокого уровня обсуждают дальнейшие действия, которые необходимо предпринять для борьбы с изменением климата.

Top