12:43 / 02.11.2021
6248
Обнародован рейтинг армий мира. Какова мощь вооруженных сил Узбекистана?

Аналитический центр Global Firepower опубликовал рейтинг самых сильных армий мира.

Фото: Kun.uz

Согласно документу, Узбекистан занял в рейтинге 51-е место из 140, опередив такие страны, как Казахстан (61), Азербайджан (63), Литва (85), Туркменистан (86), Грузия (92), Кыргызстан (93), Латвия (97), Таджикистан (99), Армения (100) и Эстония (109). Афганистан занял в рейтинге 75-е место.

Первые три строчки рейтинга заняли США, Россия и Китай. Также в первую десятку вошли Индия, Япония, Южная Корея, Франция, Великобритания, Бразилия и Пакистан.

Последние три строчки рейтинга достались Либерии, Косово и Бутану.

Согласно данным аналитического центра, в Узбекистане общее число людских ресурсов, пригодных к службе - 13,3 млн человек. Каждый год количество потенциальных призывников пополняют 600 тыс. человек. В настоящее время в вооруженных силах Узбекистана служат 50 тыс. человек.

Общее количество летательных аппаратов в ВВС Узбекистана – 194. Это 60 истребителей, 20 ударных самолетов, 18 военно-транспортных самолетов, 7 учебно-тренировочных самолетов, а также 89 вертолетов и 33 военных вертолета.

В общей сложности в Узбекистане используются 420 танков, 1 215 бронетранспортеров, БМП и т.п., 80 самоходных артиллерийских установок, 60 буксируемых орудий и 98 реактивных систем залпового огня.

Военно-морские силы на «нулевом уровне», хотя в Узбекистане есть речной флот.

Напомним, рейтинг армий мира Global Firepower составляется на основе 55 показателей, включая не только общее количество имеющегося оружия, но и его разнообразие. Формула, по которой составляется рейтинг, позволяет меньшим, но более технологически развитым странам конкурировать с более крупными, хотя и менее технологически развитыми.

При составлении рейтинга имеют значение также географические факторы, логистическая гибкость, природные ресурсы, финансовая стабильности и развитие местной промышленности. Наличие ядерного оружия не учитывается при составлении рейтинга, отсутствие флота у стран, не имеющих выхода к морю, не приводит к снижению баллов.

Top