13:44 / 05.11.2021
10315
В Минздраве разъяснили, как действовать при пыльной мгле

Минздрав Узбекистана опубликовал ряд рекомендаций для узбекистанцев в связи с пыльно-песчаной мглой.

Фото: Kun.uz

Директор республиканского научно-специализированного аллергологического центра, доктор медицинских наук, профессор Ильмира Разикова порекомендовала не гулять на открытом воздухе.

«Особенно это касается людей с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и конъюнктивитом, кашлем, сопровождающимся першением в горле, бронхитом, гиперреактивностью бронхов и другими хроническими респираторными заболеваниями», - сказала она.

Если люди страдают вышеуказанными заболеваниями, то по рекомендации врача им следует увеличить дозу противоаллергических препаратов.

По её данным, во время песчаной и пыльной бури в составе воздуха, может находиться в больших количествах пыльца растений и споры грибов. 

Кроме того, важно полоскать горло и нос соленой водой, держать комнаты закрытыми, в комнатах развешивать мокрые полотенца, наливать воду в емкости большей вместимости.

«При прогулке на свежем воздухе обязательно надевайте медицинские маски и меняйте их каждые два часа. Маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям рекомендуется быть осторожными в такой ситуации», – сказала эксперт.

При появлении симптомов одышки, заложенности носа, чихания, насморка, зуда и покраснения глаз, сильного зуда в горле нужно немедленно обратиться к аллергологу.

Top