22:07 / 09.11.2021
2977
В 2021 году для работы платформы «Здоровый образ жизни» будет выделено 60 млрд сумов 

Президент поручил Министерству финансов в следующем году выделить 60 миллиардов сумов на расширение охвата платформы «Здоровый образ жизни», которая выплачивает деньги за шаги.

Фото: Getty Images

Об этом стало известно в ходе сегодняшнего видеоселекторного совещания, которое прошло под председательством Шавката Мирзиёева.

Глава государства подчеркнул важность более широкой пропаганды пользы ходить пешком, правильного питания и физических упражнений, превращения принципов здоровой жизни в повседневную норму.

Этим целям служит платформа «Здоровый образ жизни», на сегодняшний день пользователями которой стали 600 тысяч человек, которым было выплачено 18 миллиардов сумов. Министерству финансов поручено в следующем году выделить 60 миллиардов сумов на расширение охвата платформы.

Ранее сообщалось, что власти Узбекистана планируют усовершенствовать платформу «Здоровый образ жизни», которая выплачивает деньги за шаги.

Кроме того, президент подчеркнул важность дополнительного обучения семейных врачей и медсестер раннему выявлению и лечению болезней сердца.

До 1 января будущего года будет составлен перечень заболеваний, подлежащих лечению на районном, областном и республиканском уровнях, и на его основе будет организована плановая лечебная работа. Районные больницы будут оснащены кардиологическим оборудованием 4 видов. В результате спектр предоставляемых услуг расширится с 5 до 15.

В областных филиалах республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии будет налажено оказание 35 видов услуг вместо нынешних 15. В частности, намечено дополнительно оснастить Хорезмского областного филиала и организовать проведением в нем всех видов хирургических операций.

Шавкат Мирзиёев указал на необходимость постепенного внедрения данной практики в больницах других областей и Республики Каракалпакстан, а также расширения охвата специализированными кардиологических услугами в регионах.

Также на совещании дана критическая оценка деятельности республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии. Поручено создать новые лаборатории по таким направлениям, как профилактическая кардиология и лучевая диагностика, а также организовать повышение квалификации врачей в ведущих клиниках за рубежом. Поставлена задача трансформировать этот центр в многопрофильный.

Top