16:40 / 13.11.2021
2929
Счетная палата предложила еще больше снизить расходы на регистрацию при покупке автомобиля

В проекте госбюджета предусмотрено установление расходов на регистрацию приобретенного авто в размере 1% от его стоимости. Счетная палата предложила уменьшить эту сумму.

Фото: Kun.uz

В своем заключении по проекту государственного бюджета на 2022 год Счетная палата рекомендовала установить размер госпошлины и сборов, взимаемых с физических лиц при регистрации движимого имущества (транспортных средств), в соответствии со стоимостью имущества.

В заключении отмечено, что проект госбюджета на 2022 год предусматривает, что плата за приобретение транспортных средств будет установлена ​​в размере 1% от покупной цены для новых и подержанных автомобилей.

По расчетам Счетной палаты, расходы на отчуждение недвижимости общей площадью до 100 кв.м (на примере жилья общей площадью 70 кв.м) средней стоимости в 350-400 млн сумов, составляют 607 тыс. сумов. Расходы же по отчуждению движимого имущества, средней стоимостью 90-100 млн сумов (на примере Chevrolet Nexia-3) составляют 4 млн 738 тыс. сумов, или в 8 раз (!) выше.

Счетная палата в качестве причины такой большой разницы назвала взимание платы за регистрацию договоров купли-продажи автотранспортных средств в зависимости от даты их выпуска и мощности двигателя.

«Исходя из вышеизложенного, в целях облегчения процесса государственной регистрации при осуществлении имущественных отношений граждан и создания благоприятных условий для полного управления имущественными правами, пересмотреть (унифицировать) размеры госпошлины и сборов (пропорционально стоимости имущество) для физических лиц», - говорится в заключении.

Ранее Kun.uz публиковал статьи о давней проблеме - необходимости пересмотра пошлин на подержанные автомобили, дороговизне регистрации автомобиля на вторичном рынке на имя покупателя, а также о рисках оформления генеральной доверенности.

Согласно этим статьям, депутат Олий Мажлиса Дониёр Ганиев сообщил, что направил парламентский запрос в Минфин по вопросу непомерной дороговизны уплачиваемых платежей при покупке автомобиля на вторичном рынке и нотариальном заверении договора купли-продажи, и заявил что поднимет этот вопрос при обсуждении госбюджета на 2022 год.

Позже депутат сообщил, что в ответ на его запрос, Минфин при формировании параметров бюджета на 2022 год, намерен отменить плату, взимаемую за приобретение транспортных средств, что означает освобождение граждан от многомиллионных сборов за регистрацию автомашины в органах ГУБДД в зависимости от мощности двигателя и года выпуска транспортного средства.

Top