Назван продукт, увеличивающий риск инфаркта и инсульта
Специалисты кардиологической ассоциации США выяснили, какой продукт увеличивает риск инфаркта и инсульта на 18%.

Фото: iStock
Эксперты изучили, как употребление соли влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые изучили серию анализов мочи 10,7 тысячи респондентов, средний возраст которых составил 51,5 года. Анализы проводили по принципу «доза-ответ», специалистов интересовало суточное выделение натрия и калия.
Наблюдение за респондентами продолжалось почти девять лет, в течение которых среди них зафиксировали 571 случай сердечно-сосудистых патологий - инфарктов, инсультов и других, включая смертельные исходы.
В результате ученые пришли к выводу, что увеличение употребления соли в рационе увеличивает риск развития сердечных болезней на 18%, тогда как аналогичный рост потребления калия снижает риск на 18%.
«Увеличение выделения натрия на 1000 мг было связано с увеличением сердечно-сосудистого риска на 18%», - говорится в статье.
Теперь ученые планируют продолжить изучение этого вопроса, чтобы определить безопасную суточную норму потребления соли.
Новости по теме

16:18 / 22.01.2025
В Ташкенте откроется Центр неврологии и инсульта при поддержке Японии

13:24 / 27.08.2024
Узбекистанца, пережившего инсульт, вернули на родину из Саудовской Аравии

22:51 / 05.06.2023
Названы два продукта, которые серьезно повышают риск инсульта

15:58 / 13.03.2023