15:30 / 16.11.2021
2245
ГХК МТО: газохимический комплекс в Бухарской области стоимостью 2,5 млрд долларов США презентован на деловом форуме

Проект строительства газохимического комплекса на базе технологии МТО предполагает создание более 2 тыс. 300 рабочих мест и 2 млрд долларов налоговых поступлений. Также было объявлено о создании свободной экономической зоны для ГХК в Каракульском районе Бухарской области.

Фото: Enter Engineering

15 ноября, 2021 г. – Представители бизнеса и правительственных организаций приняли участие в деловом форуме «Газохимический комплекс МТО: технологии Нового Узбекистана», который прошел на площадке Humo Arena.

Министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов и заместитель генерального директора SEG, директор проекта Газохимического комплекса МТО Масрур Шакиров выступили с приветственными обращениями к участникам – представителям государственных учреждений, компаниям нефтегазовой отрасли, поставщикам и потенциальным партнёрам. Их вниманию была представлена ​​информация о строительстве и эксплуатации газохимического комплекса на базе технологии МТО («метанол в олефины»), расположенного в Каракуле Бухарской области Узбекистана. Также на форуме выступил представитель компании Wood (Италия) – генеральный проектировщик комплекса.

Фото: Enter Engineering

Ожидается, что проект стоимостью 2,5 млрд долларов США будет введен в эксплуатацию в четвёртом квартале 2023 года и обеспечит промышленность Узбекистана олефиновыми углеводородами, которые являются стратегически важным сырьем для страны. Газохимический комплекс спроектирован для переработки отечественного сырья на основе лицензионного технологического процесса превращения метанола в олефины, не имеющего аналогов в регионе СНГ. После завершения строительства комплекс значительно ускорит импортозамещение в Узбекистане, обеспечит диверсификацию экономики, а также будет способствовать развитию смежных отраслей в Республике.

Для стимулирования экономического роста в Каракульском районе была создана Свободная экономическая зона (СЭЗ), привлекающая отечественных и зарубежных производителей целым рядом налоговых, финансовых и индустриальных льгот. На территории СЭЗ будет установлен английский правовой режим, а также будет разрешено ведение бизнеса в иностранной валюте. Для всех предприятий гарантируется бесперебойное обеспечение природными ресурсами, в том числе электричеством – частично из возобновляемых источников энергии.

Фото: Enter Engineering

По предварительным оценкам новый завод, а также смежные производства на территории СЭЗ обеспечат создание более 2300 новых рабочих мест и в течение следующих 20 лет принесут более 2 млрд долларов дополнительных налоговых поступлений.

Заместитель генерального директора SEG, директор проекта Газохимического комплекса МТО Масрур Шакиров, заявил:

«Проект газохимического комплекса на базе технологии МТО яркий пример Нового Узбекистана. Глубокая переработка углеводородного сырья, производство уникальной газохимической продукции, отвечающей современным требованиям - это возможность обеспечить население страны и отрасли экономики стратегически важным сырьем, которое не только станет основой для развития новых бизнесов в нашей стране, но и обеспечит высокие темпы экономического роста и повысит конкурентоспособность национальной экономики. Проект уникален и на сегодняшний день не имеет аналогов в странах СНГ».

Фото: Enter Engineering

Андреа Феррера, технический директор Wood (Италия), заявил:

«Инициатива MTO является прекрасным примером проекта, «соответствующего своей цели», в котором экономические и социальные потребности страны удовлетворяются за счет использования местных ресурсов. Компания Wood гордится тем, что является частью этой инициативы с момента ее создания, помогая развитию страны и поддерживая клиента в реализации проекта с использованием современных экологически безопасных технологий путем применения эффективных и экологически безопасных инженерных решений».

Одной из задач форума было ознакомление потенциальных покупателей с продукцией комплекса. На форуме подписаны меморандумы о взаимопонимании с рядом компаний – местными производителями и международными офтейкерами:

  • «КТМ» SA (Турция), одна из крупнейших трейдинговых компаний в регионе с большим опытом в логистике и торговле полимерами и нефтехимической продукцией.
  • SAG, один из ведущих производителей ковров в СНГ и один из пяти лидеров отрасли в мире.
  • International Beverages Tashkent, официальный боттлер PepsiCo в Узбекистане по производству безалкогольных напитков известных международных марок.
  • Urgaz, один из ведущих производителей текстиля в странах СНГ и Центральной Азии.
  • ЕТС U-STAN (Швеция, Россия), одна из крупнейших трейдинговых компаний в регионе.

Хуан Мигель Гонсалес, директор по развитию крупномасштабных проектов в Европе, Африке, России и СНГ компании Air Products and Chemicals, Inc. (США), в своем выступлении подчеркнул:

«Как компания мы всегда ориентируемся на долгосрочное и устойчивое сотрудничество с нашими ключевыми партнерами по всему миру. И мы воодушевлены будущим нашей компании как в Узбекистане, так в целом в регионе Центральной Азии. Сегодня мы рады выступать на этом форуме, поскольку мы изучаем потенциал инвестиционных возможностей для монетизации газа за счет использования наших инновационных технологий по производству промышленных газов, знаний, опыта и экспертизы».

Производственная мощность нового комплекса составит до 720 000 тонн готовой полимерной продукции, что удовлетворит все потребности внутреннего рынка. Завод будет производить разнообразные продукты из основных компонентов этилена и пропилена, которые заменят различное сырье, импортируемое в настоящее время, и внесут значительный вклад в экономический рост Узбекистана.

Фото: Enter Engineering
Фото: Enter Engineering

Более 70% продукции завода будет продаваться на внутреннем рынке, что позволит промышленности Узбекистана удовлетворить внутренний спрос, а также экспортировать различное сырье в страны СНГ, Китай, Турцию и страны Юго-Восточной Азии.

На основе технологии компании Chemtex Global Corporation (США) завод будет производить полиэтилентерефталат (ПЭТ). ПЭТ – это очень востребованный полимер, который сегодня полностью импортируется в Узбекистан. Широко используется в текстильной и пищевой промышленностях. Моноэтиленгликоль, используемый для получения ПЭТ, будет производиться по технологии компании Scientific Design Company Inc. (США). Данный полимер будет удовлетворять спрос на производство гидравлических жидкостей / растворителей, а также антифризов.

Производство полиэтилена низкой плотности также будет впервые налажено в Республике на оборудовании и по технологии компании Versalis (Италия) с применением трубчатого реактора под сверхвысоким давлением. Данная технология позволяет на одной установке последовательно производить два типа конечной продукции – полиэтилен низкой плотности и этиленвинилацетат.

Полиэтилен низкой плотности является жизненно важным материалом во многих отраслях промышленности, включая сельское хозяйство, пищевую промышленность и парафармацевтику.

Этиленвинилацетат уникален для рынка Узбекистана и всего региона СНГ. Он также имеет множество различных применений и пользуется большим спросом, особенно при производстве солнечных панелей.

Производство полипропилена будет осуществляться в сотрудничестве с W. R. Grace & Co. (США), мировым лидером в этой области. Полипропилен — это универсальное и важное сырье, используемое в текстильной, парафармацевтической, электротехнической и автомобильной промышленностях.

Проект газохимического комплекса также включает в себя планы по созданию нового учебного заведения в Самарканде — Международного технического университета, в котором будет вестись подготовка специалистов для данной отрасли.

Проект предусматривает минимизацию воздействия на окружающую среду. Соблюдение всех международных экологических стандартов контролируется и подтверждается всемирно признанными экологическими консультантами Mott MacDonald Group Limited (Великобритания).

Пресс-служба газохимического комплекса МТО

Top