12:47 / 20.11.2021
4252

Узбекистанцы смогут попросить Шерматова разблокировать соцсети и улучшить качество интернета

Президент поручил новому министру по развитию информационных технологий и коммуникации разработать программу поднятия сферы ИКТ на качественно новый уровень. Известно, что многие узбекистанцы часто жалуются на скорость интернета. В стране некоторые популярные соцсети все ещё заблокированы. Любой вебсайт может быть заблокирован или разблокирован в удобное для чиновников время. Всё зависит от их желания и настроения.

Фото: Kun.uz

Ранее сообщалось, что согласно указу главы государства, Шерзод Шерматов назначен на должность министра по развитию информационных технологий и коммуникаций.

Сегодня, 20 ноября, Шерматов сообщил, что руководством страны поручено разработать программу поднятия сферы ИКТ на качественно новый уровень.

«Основная задача помочь развитию экономики и улучшению возможностей дополнительного дохода для молодежи. Может есть какие-то возможности, реализацию которых можно ускорить путем внедрения ИКТ. Мы также готовы рассмотреть любые идеи, которые можно реализовать в виде государственно-частного партнерства или же в другой форме revenue-sharing», - написал он в своём Telegram-канале.

Министр попросил направить предложения и проектные идеи через онлайн форму (https://bit.ly/3FAr2WL).

Напомним, 3 ноября в Узбекистане в течение нескольких часов заблокировали, а затем открыли доступ к некоторым социальным сетям. Однако одна из крупнейших социальных сетей в мире Twitter все ещё заблокирована. Некоторые другие социальные сети также не работают.

Кроме того, жители Узбекистана часто жалуются на скорость и качество интернета. Логично, что без быстрого, качественного и дешевого интернета никакого развития никогда не будет.

Также в стране часто блокируют вебсайты. Нет стандартного списка, критериев или правил, как это должно быть в любом развитом правовом государстве. На территории страны многое все ещё зависит от настроения, мировоззрения и желания определённых лиц.

В частности, в республике часто ограничивают доступ к вебсайту «Новой газеты» (российское издание). Как передает корреспондент Kun.uz, на территории Узбекистана вебсайт был разблокирован 8 октября, когда главный редактор российской «Новой Газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. До этого вебсайт «Новой газеты» работал только через VPN. В целом можно привести десятки примеров, когда в республике блокируют любой зарубежный сайт, без предупреждений.

Новому министру по развитию информационных технологий и коммуникации важно обратить внимание на вышеуказанные проблемы.

Top