15:14 / 24.11.2021
4967
«Настоящая причина преступности - безработица» - президент и хоким о проблемах занятости

В ходе визита в Шайхантахурский район глава государства встретился с вновь назначенными помощниками хокимов и активистами махалли. На встрече Президент затронул вопрос трудоустройства.

Фото: Kun.uz

«Настоящая причина преступности - безработица. Основная задача всех нас должна заключаться в борьбе с этой проблемой. В таком городе, как Ташкент, не должно быть безработицы. Когда мы анализируем ситуацию в Ташкенте, становится ясно, что вакансий очень много. Почему много вакансий, когда есть безработные? Потому что у большинства людей нет образования, квалификации. Нам нужно быстро обучить этих безработных, выдать им необходимые документы и обеспечить их работой.

Возьмем, к примеру, Джизакскую область – там требовалось более 2000 трактористов. Они есть, но не имеют прав, чтобы управлять трактором. Срочно организовали тренинги по решению проблемы и обучили более 1200 трактористов. Большинство из них - трактористы с десятилетним стажем, но они были абсолютно бесправными из-за отсутствия водительского удостоверения. Им давали 1 миллион в месяц, говоря: «у тебя нет водительского удостоверения», а второй миллион - прикарманивали. Если у человека в порядке документы, он может легко потребовать то, что ему причитается», - сказал президент.

В ином ключе прокомментировал вопрос трудоустройства хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев.

«У нас действительно много вакансий. Но когда некоторым безработным говорят: поработай на зарплату в 1,5 миллиона сумов, постепенно ты её увеличишь, они отвечают, что 1,5 миллиона не хватит. И сидят дома по 6 месяцев.

Вводится новая должность - помощники хокимов. Они должны вести разъяснительную работу с такими людьми. Потому что большая зарплата не выплачивается сразу, а если сотрудник постепенно освоит работу и покажет себя, его зарплата вырастет», - заявил хоким.

Правда о том, как прожить в Ташкенте на 1,5 миллиона сумов в месяц, которых как раз хватит на проезд и обед на работе – он не объяснил.

Top