09:52 / 26.11.2021
1255
С 2020 года в Узбекистане зарегистрировано 17 случаев взрыва автомобилей с ГБО

Комитет Сената по вопросам обороны и безопасности совместно с областным хокимиятом провел в Фергане видеоселекторное заседание. 

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

На нем обсуждено состояние исполнения в Ферганской области Закона Республики Узбекистан «О безопасности дорожного движения» в части технического состояния транспортных средств и требований к оборудованию, то есть принимаемые меры по обеспечению безопасности автотранспортных средств, оснащенных газовыми баллонами.

На заседании отмечалось, что наряду с проделанной работой имеются некоторые недостатки и проблемы. Так, в течение 2020 года и 10 месяцев текущего года по республике произошло 17 случаев взрыва на транспортных средствах с газовыми баллонами, причем один из них зафиксирован именно в Ферганской области. 

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

В частности, 22 мая текущего года в Кувинском районе Ферганской области в результате установки на автомобиль марки ВАЗ-2101 гражданина А.Таштемирова некачественного газового баллона без перерегистрации в ответственных органах произошел взрыв на автозаправочной станции (при заправке газом). В результате травмы получили два человека.

Неприятные случаи возникают также из-за отсутствия действенного контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, занимающихся установкой газовых баллонов на автомобили и испытанием соответствующего оборудования.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Растет число случаев заправки газовых баллонов избыточного давления а также использования газовых баллонов со сроком годности свыше 15 лет. На заседании отмечалось, что одна из причин частых подобных инцидентов обусловлена тем, что ответственные работники, в частности представители субъектов, осуществляющих монтаж оборудования и его испытание, а также владельцы транспортных средств не привлекаются к ответственности за взрывы в автомобилях с газовыми баллонами. 

Top